Капитан 1-го ранга молился в тяжелом сражении и пообещал посвятить жизнь служению Богу, если выживет. Позднее он окончил семинарию, стал доктором богословия и принял участие в восстановлении Троицкого собора г. Краснодара.

9 мая 2020 года, в День Победы по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора по Кубанской земле прокатился заупокойный звон колоколов.

В этом году праздник отличается от всех предыдущих, но никто не падает духом. Наоборот, сейчас время проявления любви и заботы о ближних – это видно из многочисленных сообщений о помощи волонтеров, из личных сообщений в социальных сетях.

Бессмертный полк сегодня тоже марширует непривычно – в лентах и историях в режиме онлайн. И видят этот марш не прохожие на улицах, а практически все пользователи, кто в режиме самоизоляции чаще бывает в сети Интернет, чем на улице.

Прихожане нашего храма предложили присоединиться к такому шествию. Мне поначалу хотелось чем-то поделиться, но я все думал, о ком рассказать. А сегодня утром опубликовал фото из чата наших прихожан, на котором изображены архиереи, духовенство и монашествующие в наградах. Подпись оставил о том, что они сохраняли жизни во время войны и молились о мире.

Бессмертный полк семьи Ткач (Филиных). Вверху слева протоиерей Владимир Панков

Спустя время получил личное сообщение с фотографией ребенка, который держит в руках самодельный плакат с портретами четверых мужчин. Один из них – священник.

«Христос Воскресе! Увидела Вашу историю, хочу рассказать историю нашей семьи. На фото протоиерей Владимир Панков, крёстный отец моего папы. Был военным в звании капитана 1 ранга, участвовал в крупных морских сражениях. В тяжелом бою они молились всем кораблем и дали обещание, что если выживут, станут служить Богу. С батюшкой Володей так и случилось, он был не просто священником, стал доктором богословия, восстанавливал Троицкий собор в Краснодаре», – написала мне жительница станицы Азовской Северского района Анна Ткач (в девичестве Филина).

Юрий Семенович Филин во время богослужения

Упоминание Троицкого собора, который находится рядом с Екатеринодарской семинарией, где я учился и преподаю, зацепило. Картина сложилась мгновенно — точно среди знакомых есть родственник этого священника из бессмертного полка. Мне стали интересны подробности и она решила их разузнать у своего дедушки — Юрия Семёновича Филина, 1942 г.р., алтарника Никольского храма станицы Северской.

Вот что рассказал Юрий Семенович: «Участвовали в морском сражении, корабль был разбит, но батюшка и ещё 3-е его сослуживцев, выжили, спаслись, взявшись за обломок корабля. Со слов батюшки, они молились «Господи, помоги, если спасёмся, будем Тебе служить». Батюшка учился в Московской Духовной Семинарии, далее поступил в Академию, по распределению попал в Краснодар, а далее попал также по распределению к нам, в станицу Северскую, где и познакомились. Наград у него было очень много».

Сборник сочинений воспитанников Екатеринодарской духовной семинарии (2012 г.) Издан под редакцией преподавателя семинарии по Истории России к.и.н. Т.В. Ратушняк

Этот случай побудил меня достать небольшой семейный архив и освежить в памяти рассказы о войне моего покойного дедушки (вообще в нашей семье не принято говорить о войне, она забрала жизни почти всех мужчин, кроме прадедушки, которого не взяли на фронт из-за слепоты и прадедушки, который служил в Тамбовской губернии в сане протоиерея).

Фрагмент сборника сочинений — воспоминания членов семьи священника Вячеслава Клименко

Вот как вспоминал эти дни мой дедушка, «ребенок войны»: «Мне было всего четыре года, но я все помню, как вчера! Раннее, очень раннее утро… Я лежу в кровати. Слышу шум. Открываю глаза – отец забегает в дом и говорит матери, что неподалеку от нашего дома пролетело много самолетов… Я встаю с кровати, подхожу к матери и спрашиваю: «Что случилось?» Но ответила не мама, а диктор по радио, сказавший: «Внимание! Внимание! Говорит Москва!..», – дальше дедушка заплакал. После этих рассказов он прожил еще7 лет, но больше ни разу не вспоминал о войне. По крайней мере не говорил о ней.

Тем временем, пока я продолжал изучать семинарские сборники (именно благодаря им сохранился рассказ моего дедушки), а Анна продолжала рассказывать, что они не знают, есть ли в живых родственники батюшки, что у них с матушкой был сын примерно 66-68 гг. рождения с ДЦП, а сама могила батюшки находится на кладбище в стороне ст. Елизаветинской (которую их семья начала искать, но начался карантин), я отправил сообщение своему знакомому, который служил в Чите.

Будущий священник Святослав Панков (слева) в годы несения военной службы

Мой знакомый, священник Святослав Панков когда-то учился в Екатеринодарской духовной семинарии. Срочную службу проходил в Воздушно-десантных войсках. По завершении Санкт-Петербургской духовной академии Учебным комитетом Русской Православной Церкви определен преподавателем в Якутскую духовную семинарию и уже в сане священника трудился в епархиальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами, служил в Казанском кафедральном соборе г. Читы, а сейчас снова оказался в Краснодаре (тоже имеет различные награды от Вооруженных сил России).

Он прислал сообщение: «Воистину Воскресе, батюшка. С Днём Великой Победы Вас поздравляю. Да, Вы правы, однофамильцев у меня нет». Мои предположения, что человек на фото Бессмертного полка и мой знакомый по семинарии — родственники, — подтвердились.

Священник Святослав Панков (третий слева) во время несения послушания в отделе Якутской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами

Я поспешил рассказать об этом Анне. «Господи, какая радость!», – получил в ответ сообщение.

Теперь дождемся окончания изоляции – впереди радостная встреча родственников по духовной линии. Может совместными усилиями им удастся найти могилу батюшки и узнать, что еще полезного он сделал, неся свое служение в нашей епархии, какую роль сыграл в восстановлении Троицкого собора г. Краснодара.

Вот так, Бессмертный полк, продолжая идти плечом к плечу хоть по улицам городов, хоть по лентам соцсетей, продолжает объединять не только тех, кто отдал свои жизни за сохранение мира, но и нас, их потомков, которые оказываются связаны между собою через купель Крещения. Кто знает, сколько еще таких семей военных, в которых принято после службы своему Отечеству встать на путь служения Воскресшему Христу…

Преподаватель кафедры практических церковных дисциплин Екатеринодарской духовной семинарии иерей Вячеслав Клименко

***

Капитан 1-го ранга – морской штаб-офицерский чин, в Военно-Морском Флоте (ВМФ) Вооружённых Сил (ВС) Российской Империи, персональное корабельное воинское звание в ВМФ ВС Союза Советских Социалистических Республик, Российской Федерации и в некоторых других бывших республик Советского Союза. Соответствует войсковому званию полковник в сухопутных войсках и авиации.

В публикации использованы фото из личного архива Анны Ткач, священника Святослава Панкова, священника Вячеслава Клименко. Участники переписок дали свое согласие на публикацию фрагментов.