Епископ Пантелеимон (Шатов): «возможность приступить к церковным таинствам в момент испытания необходима как воздух»

0
179

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в интервью рассказал о том, что делать прихожанам, уже заразившимся коронавирусной инфекцией и нуждающимся в духовной поддержке и причастии, почему важно допустить в больницы специально подготовленных священнослужителей Русской Православной Церкви, и как люди не вызывают скорую, чтобы успеть дома пообщаться со священником.

«К сожалению, с начала эпидемии были только единичные случаи, когда отдельные врачи на свой страх и риск разрешали нашим священникам прийти к верующему пациенту.

Нам звонят сами пациенты из больниц, часто звонят родственники, особенно если человек уже в тяжелом состоянии, в реанимации. Просят прийти священника, исповедовать и причастить. К сожалению, все больше случаев, когда человек умирает, так и не дождавшись причастия и церковного напутствия.

Наши больничные священники говорят, что в их многолетней практике было немало случаев, когда после совершения церковных таинств люди даже с самыми тяжелыми диагнозами выздоравливали. Но даже когда болезнь побеждает, человек, приступая к таинствам Церкви, встречает последний час своей земной жизни достойно, осмысленно, в мире и с надеждой.

Для православных христиан вера является основополагающей жизненной ценностью, и возможность приступить к церковным таинствам в момент испытания необходима как воздух. Конечно, в первую очередь, это очень нужно тяжелобольным людям, тем, кто находится в реанимации и понимает, что в самое ближайшее время для него возможен любой исход, готовится к нему и хочет встретить его достойно».

Полное интервью читайте по ссылке.