Мы привыкли жить только своей жизнью, только своими болезнями и бедами. Сейчас модно произносить фразу – «моя личная жизнь». Что же получится, если у каждого будет своя личная жизнь, которой не касаются десятки жизней людей, живущих в непосредственной близости с вами?

Общины сестер милосердия – это красноречивый протест в истории человечества против безразличия к немощам и бедам окружающих. С девятнадцатого века в России была известна практика создания сестричеств милосердия, которые чаще всего находились при храмах и монастырях.

Сегодня простой обыватель не знает имен первых сестер милосердия, однако нельзя сказать, что эти имена нами забыты все и окончательно, их свет нельзя затмить, их нельзя вычеркнуть из истории.

Имена Прасковьи Графовой, пожилой женщины-санитарки, приехавшей с отрядом медсестер из Петербурга в Севастополь во время первой обороны города, и Дарьи Лаврентьевны Михайловой, восемнадцатилетней девочки, сироты, дочери матроса, навеки останутся в памяти народной.

Их увековечил в одном из эпизодов панорамы обороны Севастополя художник Франц Алексеевич Рубо. В Екатеринодаре Кубанская община сестер милосердия (КОСМ) была торжественно открыта 7 июня 1894 года. Сестры общины много потрудились на этой земле в годы Крымской и Первой мировой войн.

В советское время в здании сестричества была устроена Городская поликлиника № 1. И вот снова сестры милосердия появились на Кубани. В Краснодаре при храме во имя иконы «Всех скорбящих Радость» с 1994 года действует сестричество. Оно создано силами прихожан по инициативе настоятеля храма протоиерея Алексия Касатикова.

В одну из своих поездок в Москву отец Алексий увидел, что в православном обществе столицы начинается возрождение русской традиции сестричеств при храмах. Это означало, что и на Кубани пора вспомнить и приумножить опыт общины КОСМ.

Начинался трудный путь нового сестричества, назвать которое было решено в честь преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, основательницы московской Марфо-Мариинской женской обители.

При этой обители и сегодня действуют медицинский центр, приют для девочек-сирот, благотворительная столовая и патронажная служба. Несомненно, Марфо-Мариинская обитель – это яркий, вдохновляющий пример для подражания.

Но для повседневного труда мало первого впечатления и романтической мечты о белом халатике и косынке с красным крестом, символами кроткой красоты и самоотречения. Общине не хватает «добрых рук» даже при том, что другие сестричества города сотрудничают с ней.

Не хватает женщин, согласных ухаживать за больными в травматологическом отделении первой городской больницы. Не хватает женщин, готовых посменно дежурить в детской краевой больнице и детской городской больнице на ул. Лукьяненко.

И последнее, наверное, самое важное, потому что сестры ухаживают за детьми-сиротами, когда те попадают в городские больницы, где присмотр за ними не организован.

«Вот нам звонят люди, просят ухаживать за пожилыми людьми на дому, но у нас просто нет такой возможности», – говорит руководитель сестричества Анастасия Капранова. Из-за нехватки людей пожилые женщины дежурят в больницах чуть ли не каждую неделю. Неужели в наше время так трудно помочь ближнему?

Ведь если вы не находите в себе моральных сил ухаживать за больным взрослым человеком, то за маленьким ребеночком вполне может присмотреть любая женщина, даже молодая девушка, для этого не требуется ничего, кроме доброго, любящего сердца. А сколько несказанной радости это может принести!

Также сестричеству не хватает и материальных средств, в основном деньги идут на детское питание, салфетки, памперсы для самых маленьких опекаемых деток. В любое время вы можете помочь общине – деньгами или детским питанием и предметами гигиены.

А также по возможности взять на себя какую-либо обязанность, ведь штат сестер разделен. Часть сестер прошли некоторую профессиональную подготовку, для них был проведен семинар по уходу за маленькими детками при Краевой детской больнице и учебно-практический семинар на тему «Паллиативная помощь и уход.

Медицинские, психологические и духовные аспекты при прогрессирующих хронический заболеваниях» (этот очень полезный семинар был проведен в мае 2014 года Свято-Дмитриевским сестричеством Москвы). Другая часть – так называемые сестры помогающие.

Такой помогающей сестре могут позвонить раз в несколько недель, попросить посидеть с ребенком в свободное время, купить что-нибудь или убрать в храме перед праздником.

Так что любая православная женщина может оказать посильную помощь, а всем нехитрым навыкам ухода, которые могут понадобиться, обучают старшие сестры. Я упомянула православных женщин, да, именно православных. Сестры общины заботятся не только о физическом здоровье своих подопечных.

В первой городской больнице они занимаются подготовкой желающих к Таинствам крещения, исповеди и причастия, можно сказать, что они несут крест апостольского служения.

Каждую пятницу силами общины в больнице читается Акафист перед иконой Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» и канон за болящих, а священник помазывает больных святым елеем. И если вы можете хотя бы раз в месяц взять на себя такое послушание – прочесть акафист и канон, то это уже будет помощью сестричеству.

Но самая огромная, на мой взгляд, духовная и моральная помощь – это именно помощь маленьким сиротам. Эти детки, которые по характеру чаще всего скромные, застенчивые, более чем достойны ласки, любви и внимания, которых им так не хватает.

Поразительно, как даже малыши с медицинскими диагнозами, означающими отставание в развитии и умственной деятельности, после месячного общения с сестрами милосердия становятся веселыми и вполне здоровыми.

Я ухаживала за одним таким ребенком. Когда я, молодая девушка восемнадцати лет, узнала, что моя мама ухаживает в больнице за трехлетним мальчиком с синдромом Дауна и лейкемией, я усомнилась: «Смогу ли я ей помочь?» Но, придя на смену, я увидела, что это жизнерадостный, красивый – да! – красивый, ребенок.

Следы его болезни почти исчезли с его лица. Он понимал все, что я ему говорила, с ним было весело гулять и играть. Словом, Вова оказался простым, добрым и в меру капризным ребенком. К моменту, когда я впервые его увидела, он уже много месяцев лежал в детской городской больнице № 1 на ул. Лукьяненко.

Вся больница успела уже полюбить его. Мы шли на прогулку, а охранник спрашивал: – Ну, Вовчик, как твои дела? Гулять идешь? Этот ребенок удивительно ясно улыбался всем. Узнавал знакомых ему сестер, послушно и с аппетитом кушал.

Признаться, когда мы иногда сидели в столовой, и Вова спокойно ждал обеда, положив кулачки на стол, я оглядывалась вокруг себя, видела детей разных возрастов, играющих с дорогими айпадами или бьющихся в истерике, не желающих есть ничего, кроме покупных йогуртов, мне казалось, что упитанный, со светлой головкой Вова выглядит морально и психически гораздо здоровее их.

И этого результата добились сестры, ухаживающие за ним. Ведь в доме ребенка, куда Вова поступил, с детьми нянечкам даже и поговорить некогда. Печально, что, отлечившись в больнице, такой ребеночек снова попадает в детский дом или дом ребенка, где постепенно снова «дичает».

Сестры стараются следить за дальнейшими судьбами маленьких сирот, но это не всегда оказывается возможным, не все медицинские государственные учреждения принимают их помощь. Несмотря на это некоторые девушки и женщины регулярно посещают детские дома, поскольку становятся крестными матерями своих подопечных.

Сейчас перед общиной стоит задача – расширить сферу деятельности (как минимум – не допустить ее сокращения). Ежегодно сестричество принимает участие в жизни детских домов и школ-интернатов Краснодара и Краснодарского края. Например, в 2009 году сестры общины посещали школу-интернат в станице Ладожской.

Детям привезли подарки, каждому индивидуальные, ведь в предыдущее посещение интерната детей попросили написать свои пожелания на листочках. Тем ребятам, которые попросили слишком скромные подарки, один мальчик попросил рыболовный крючок, была подарена дополнительно какая-нибудь игрушка.

Старшему мальчику, собирающемуся на будущий год в ремесленное училище, привезли ящик со столярными инструментами: – Ох, так значит, Слава в училище пойдет со своими инструментами! – обрадовались тогда дети за своего старшего товарища.

А на оставшиеся деньги, собранные прихожанами храма, детей повезли в их первую паломническую поездку в СвятоМихайловскую пустынь. Нетрудно догадаться, сколько радости принесло это путешествие сиротам, а о духовной пользе и говорить не приходится.

Мне бы очень хотелось, чтобы сестричество при храме во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», просуществовав уже 22 года, нашло опору и поддержку для продолжения своего богоугодного дела, для того, чтобы исполнились на них слова: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

И в завершении мне бы хотелось обратиться к тем, кого мельком я уже упомянула в этой статье: к православной молодежи. К сожалению, чаще всего православная молодежь нашего города если и идет в сестричество, то только в те храмы, где есть молодежные организации. И обычно это большие и богатые храмы.

Например, при Екатерининском кафедральном соборе есть и молодежные организации, и сестричество. Это очень хорошо! Но нужно не забывать и о других храмах, пусть они не такие красивые и богатые, пусть в них по воскресным дням стоят одни бабушки, пусть! Нельзя пренебрегать ни храмом Божьим, ни старшим поколением.

Непонятное и странное разделение происходит в нашем обществе: молодежь тянется только к молодежи, а что молодые люди могут дать друг другу? Неужели связь поколений прекратилась, и они перестали понимать друг друга? А может быть это следствие нашего безразличия к судьбам наших ближних?

Выходит, что я хочу помогать людям, но только там, где мне будет это интересно и удобно, среди своих сверстников. Мне такая позиция кажется глубоко ошибочной. В глобальном масштабе она даже очень опасна: без истории нет общества, а ведь именно общение старшего поколения и молодежи является фундаментом в здании истории.

Вспомним слова из всем известного, а, быть может, из-за отсутствия общения поколений, уже и мало известного среди молодежи, но по-прежнему интересного сериала режиссера Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия»: «Старики не должны жить вместе, старики должны держаться молодых».

Мне бы очень хотелось, чтобы пожилому поколению нашего города было кого держаться. Хочу попросить своих сверстников: – Пожалуйста, не забывайте о маленьком храме, который, быть может, находится совсем рядом с вашим домом, но вы почти не бываете в нем, быть может, потому что там старый батюшка, бедный иконостас и мало прихожан. Быть может, именно в нем вы сможете принести больше пользы. Приблизить Эру Милосердия.

Пелагия ГАВРИЛОВА, студентка факультета журналистики КубГУ.