День, проведенный с Богом.

Наш лагерь называется «Горний Посад». Горний – значит возвышенный, Небесный, а не земной. Но стать чуть ближе к Небесам можно и, побывав в горах, которые создал Бог. Создал, чтобы мы, видя Его творение, прославляли Творца.

Мезмай — удивительный уголок земли у отрогов Большого Кавказского хребта. Здесь, как нигде, можно ощутить красоту и величие Божиего мира. Счастливую возможность побывать в этом славном месте второй год имеют взрослые и дети, которые трудятся и отдыхают в Православном детском оздоровительном центре «Горний Посад».

Уже подъезжая на автобусе к району Туапсинского ущелья, участники поездки становятся зрителями величественной картины снежных вершин Кавказа. И чем дальше мы поднимаемся в горы, тем больше захватывает дух окружающий нас пейзаж.

Первая остановка на вершине хребта у Поклонного Креста, который когда-то воздвигли здесь насельники Свято-Духова мужского монастыря г. Тимашевска. Крест стоит на высокой скале, отходящей от хребта.

Помолившись у Креста и поклонившись ему, переходим на другие две скалы со смотровыми площадками. И взору нашему открывается удивительная панорама горной долины, внизу которой виднеются маленькие – поселок Мезмай и станица Темнолесская.

Это ощущение не передать ни словами, ни фотографиями. Я не говорю уже о чистейшем горном воздухе. В одной из поездок в Мезмай девочка, увидев облако, пролетающее над нами, воскликнула восторженно: – Отец Михаил! Так хочется сесть на это облако и полететь к Богу!

Но наш путь продолжается. И вот мы уже спускаемся в Мезмай, где всей группой отправляемся в Покровский храм. Уютный небольшой храм с его смотрителями, рабами Божиими Лией и Георгием, наполнил наши души радостью и любовью Божией.

Красивый деревянный резной иконостас, а посредине – до верха – большая выложенная печь (удивительное зрелище). Благодаря этой печке в храме и зимой тепло. Мы все порадовались здесь, и чистые детские голоса наполнили храм молитвой.

Дети пели тропарь с величанием Покрову Пресвятой Богородицы. Вышли из храма и расположились на краткий отдых на траве у входа. И так хотелось сказать словами учеников Господа на горе Фавор: «Как хорошо нам здесь с Тобою…»

Но день в Мезмае движется дальше, и наш путь лежит к удивительному человеку, потомственному кузнецу, директору известной не только в Мезмае, но и далеко за его пределами народной ремесленной школы Михаилу Ивановичу Скворцову.

На ее подворье находится музей кузнечного дела. Можно сказать, впервые все мы смогли прикоснуться к настоящей кузнице с ее печкой, мехами, наковальнями. Михаил Иванович сказал, что раньше люди все основные предметы и инструменты нашего быта могли заказать только в кузне.

О нашем посещении кузнечного музея можно писать целые рассказы. Впечатления переполняли каждого. Ведь так важно каждому из нас прикоснуться к чему-то настоящему, а тем более сделанному своими руками.

А еще – прикоснуться и окунуться в этот живой Божий мир, который подарил нам Господь. Какая радость потрапезничать у горной речки приготовленной на костре пищей, омочить ноги в бурлящем потоке, полюбоваться перекатами и порогами Курджипса.

Испытать себя в коротком, но трудном походе к сорокаметровому водопаду. Вот оно, настоящее живое общение с Божиим творением. И в конце дня, уже вечером, в лагере, у костра – восторженные воспоминания и впечатления ребят о проведенном с Богом дне, их светящиеся счастьем глаза и душевные светлые песни, идущие от сердца.

Живите в мире, радуйтесь и благодарите. Слава Богу за все.

Протодиакон Михаил Околот.