Гуманитарный центр «Милосердие» Екатеринодарской епархии продолжает оказывать помощь беженцам из зоны военных действий

129

Гуманитарный центр «Милосердие» отдела социального служения Екатеринодарской епархии оказывает регулярную помощь беженцам из зоны специальной военной операции. После праздника Крещения Господня Центр приступил к очередной выдаче продуктовых наборов тем, кто был вынужден оставить обжитые места.

Вереница выстроившихся в очередь людей уже никого не удивляет. В очереди ведутся разговоры – пережитые беды сближают. «А вы уже получили паспорт?», «А вы не знаете, где можно оформить документы?» — эти и подобные вопросы были первостепенным предметом обсуждения. Кто-то информирует об имеющихся в городе вакансиях, кто-то делится проблемой: не получается устроить ребенка в детский сад. Каждый говорит о своем наболевшем, но в данном случае оно органично становится общей болью.

В стенах самого Центра гуманитарной помощи в это время идет работа без передышки. Посетитель идет за посетителем, времени остается только на то, чтобы выдать приходящим сформированный продуктовый набор, в который как обычно входят крупы, макароны, растительное масло, мука, консервы, томатная паста, сахар и чай. Беженцам с детьми еще полагается гигиенический набор, включающий детское мыло и крем, чистящие средства и памперсы для самых маленьких.

В январе детей беженцев ожидали еще сладкие рождественские подарки, которыми Центр снабжает торговая компания «Колибри», сотрудничающая с Ильинским храмом 5 лет. Сотрудники Центра приняли решение выдать каждой семье с ребенком по подарку.

Как всегда в соседней комнате можно было подобрать одежду и кое-какие пожертвованные предметы быта. Одна посетительница, взяв подушку, благодарит со смущенной улыбкой: «А то спать не на чем!».

«Не было ни света, ни газа, вода только по графику, – делится пережитым жительница Луганской области, ныне беженка, назовем ее Мария. – Но если без электричества и газа мы могли жить, то когда прилетело у самого двора и разлетелись осколки, поняли, что нужно уезжать. Так бы мы приспособились и за водой ходили бы, но были все шансы уйти и больше не вернуться. Первыми уехали родственники. Уезжали в никуда, а мы за ними, с детьми, со стариками-родителями, не оставишь же их!»

История Марии похожа на истории тысячи других таких же вынужденных переселенцев. Мария с семьей и с родственниками приехала в Краснодар совсем недавно, в декабре ушедшего года. О том, что сегодня происходит в Луганской республике, уцелел ли их дом, она ничего не знает – связи в родном городке уже ни с кем нет.

В Гуманитарный центр «Милосердие» при храме Пророка Божия Илии Мария обратилась, узнав, что здесь осуществляется помощь беженцам.

Координатор по работе с просителями Отдела по социальному служению Екатеринодарской епархии Елена Манецкая рассказывает, что чаще всего беженцы обращаются элементарно за продуктовой и материальной помощью – многим нечем оплатить аренду жилья, нет средств на лекарства. Но бывают случаи, когда люди приезжают в чужой город совсем без ничего, буквально с двумя-тремя чемоданами, тогда у них потребность практически во всем: просят постельное белье, посуду.

По словам Елены Манецкой, большинство из них с благодарностью говорят об отзывчивости краснодарцев, рассказывают, как жильцы многоквартирного дома кидают клич по квартирам и по крупицам собирают вынужденным переселенцам необходимое.

«Спасибо вам огромное! Не только за продукты, но и за ваше доброе отзывчивое сердце!» — поблагодарила одна из посетительниц Гуманитарного центра его директора Марину Альтгаузен.

В Центре действительно стараются оказать помощь от всего сердца, найти к каждой ситуации индивидуальный подход.

Добрые дела, сделанные с живым участием, умягчают сердце – об этом говорят все святые отцы Православной Церкви. Именно поэтому милосердие является одной из главных христианских добродетелей.

Осуществление помощи беженцам с территорий военных действий стало возможным благодаря проекту «Краснодарский центр гуманитарной помощи «Милосердие». Проект реализуется при финансовой поддержке «Фонда президентских грантов». Благодаря грантовым средствам, Центр осуществляет закупку необходимых продуктов для наборов.

Текст: Евгения Оганова

Фото: Игорь Кодацкий