Иерей Владимир Бондаренко совершил панихиду на могиле инока Георгия (Пономаренко)

194

Настоятель храма иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» иерей Владимир Бондаренко совершил панихиду на могиле инока Георгия (Пономаренко), а также молитвенное последование с каноном покаянным о грехе убийства чад во утробе.

При жизни инок Георгий особо молился о женщинах, совершивших грех убийства чада во чреве.

Инок Георгий (Пономаренко Георгий Матвеевич) родился 26 апреля 1935 года в ауле Джамбичи Красногвардейского района Краснодарского края вторым ребенком в семье. Отец, Матвей Меркурьевич, уроженец станицы Пашковской. Мать, Александра Мефодьевна, уроженка станицы Старокорсунской. В возрасте шести месяцев Георгий переболел острой кишечной инфекцией, после чего он не мог сидеть и держать головку. В связи с этим родители были вынуждены вернуться в отчий дом. Безрадостным было детство Жоры с постоянными посещениями врачей всех рангов — от участкового педиатра до профессора. Но мама всю свою жизнь служила болящему чаду. Она с детских лет пела в церковном хоре и в христианском духе воспитывала детей. В нашем доме часто жили люди, которым негде было приклонить голову, и почти все они были глубоко верующими.

Читать по-церковнославянски Георгий научился самостоятельно к 15 годам, и это стаю его основным занятием. Он был одарен феноменальной памятью. Вся жизнь его прошла в страдании и терпении, но он не ожесточился: ко всем окружающим относился с уважением, к больным — с состраданием, никогда не жалуясь и не ропща.

18 октября 1986 года, после инсульта здоровье Георгия ухудшилось. Он уже не мог сидеть, и его жизнь замкнулась в кроватке размером в один квадратный метр. Лежать он мог только на спине; весь в пролежнях, он никогда не стонал, не жаловался, всех посетителей принимал с улыбкой, особенно любил детей. 12 апреля 1991 года ушла из этой жизни его мать. 12 июня 1991 года он принял постриг. Состояние здоровья прогрессивно ухудшалось, количество болезней с каждым днем росло, но он терпел, и многие посетители не могли представить, насколько тяжелобольной человек лежит перед ними, можно сказать — мученик.

Еще тяжелее стало его состояние на Рождество Христово 2001 года, когда Георгий перенес повторный инсульт, после чего парализовало его левую руку, да и правая заметно ослабела.

5 января 2002 года состояние больного резко ухудшилось и продолжало ухудшаться с каждым днем. 29 января 2002 года был окончен многострадальный земной путь Георгия.

Пресс-служба 4-го Краснодарского городского благочиннического округа