В кафедральном Свято-Екатерининском соборе Краснодара состоялась торжественная презентация книги «Собор святых Кубанской митрополии», вышедшей в свет накануне Пасхи. Новинка о кубанских священниках-новомучениках предназначена для чтения слабовидящими и вышла в свет по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Василия. Это совместный проект Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А. П. Чехова и издательского отдела Екатеринодарской епархии.

Мероприятие началось с молебна в Успенском приделе кафедрального Свято-Екатерининского собора перед мощами кубанского священномученика Александра Флегинского, чье жизнеописание вошло в новый сборник.

«Мы сейчас будем молиться и просить Бога о том, чтобы Он даровал нам силы и крепость и дальше продолжать совместно помогать людям, – сказал перед началом молебна руководитель отдела по социальному служению Екатеринодарской епархии протоиерей Димитрий Болтонов. – Поскольку сегодняшнее событие связано с кубанскими новомучениками, мы будем молиться перед мощами одного из них – священномученика протоиерея Александра Флегинского, и будем просить его помощи в этом благом деле».

Мультиформатный сборник отпечатан в библиотеке имени А.П. Чехова по материалам, предоставленным отделом по Канонизации святых Екатринодарской епархией. В книгу вошли биографии тринадцати новомучеников – кубанских священников, пострадавших за веру в период гонений на Церковь в 20 веке.

«Это издание мы готовили достаточно долго, около года, – рассказывает директор Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых им. А. П. Чехова Валерия Полторанина. – В этом году нашей библиотеке исполняется 70 лет. Мы придумали очень много проектов. В их числе один из очень важных, на мой взгляд, социо-культурных проектов – издание сборника «Собор святых Кубанской митрополии». Для нас он очень значим, потому что мы поставили цель как можно больше рассказывать читателям о наших кубанских деятелях культуры, о священниках».

Уникальная новинка призвана помочь людям с нарушениями зрения более детально познакомиться с историей Православия на Кубани. Зрители, представители регионального отделения Всероссийского общества слепых, «осматривали» книги руками – двухтомный сборник отпечатан в укрупненном и рельефно-точечном шрифте Брайля. Издание снабжено фотоматериалом и рельефно-графическими изображениями кубанских святых, а также тифлокомментариями.

Сотрудничество между Краснодарской краевой специальной библиотекой для слепых имени А. П. Чехова и Екатеринодарской и Кубанской епархией длится около десяти лет. За это время было выпущено несколько изданий православной тематики в спецформатах, среди которых были и православные молитвословы. Первой совместной книгой стало Слово Божие – Евангелие от Марка.

«Сейчас выпущена прекрасная книга – мультиформатный двухтомник житий кубанских новомучеников, – говорит руководитель отдела по социальному служению Екатеринодарской епархии протоиерей Димитрий Болтонов. – Эти люди отдали свою жизнь за веру, за убеждения, за Христа, за Церковь, остались верными себе и Господу нашему Иисусу Христу. В Церкви есть утверждение, что она строится, зиждется и существует на крови мучеников, потому что пожертвовать чем-то одним несложно, но когда человек отдает за Христа жизнь, это свидетельствует о том, что это самое главное для него. Жития этих святых являются величайшим глубоким примером для нашего времени в том смысле, что даже если вокруг убеждения легко изменяются, мы можем жить, веровать и сохранять верность Христу, Церкви и своим близким».

В дальнейшем экземпляры издания будут направлены во все филиалы «Чеховской библиотеки», а также переданы в фонд Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Текст: Евгения Оганова

Фото: Ирина Кузнецова