Межрегиональный съезд сестер милосердия завершил свою работу в Калининграде

125

Межрегиональный съезд сестер милосердия завершил свою работу в Калининграде. Событие объединило руководителей и сотрудников медицинских учреждений, представителей Церкви, органов власти, сестер милосердия. Организаторами мероприятия стали Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Калининградская епархия, Министерство здравоохранения Калининградской области и Балтийский федеральный университет имени И. Канта.

В работе форума поучаствовали заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения Калининградской области Наталья Берездовец, директор медицинского института Балтийского федерального университета им. И. Канта Сергей Коренев, главный врач центральной клинической больницы святителя Алексия Московской Патриархии Алексей Заров, руководитель Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви Алена Давыдова.

Всего к событию присоединились шестьдесят человек из 18 регионов России. Среди них – три делагата Екатеринодарскоц и Кубанской епархии, старшии сестры Екатерининского и Александра Невского соборов, храма в честь Скорбященской иконы Божией Матери, Татьяна Усачева, Юлия Тихомирова и Анастасия Копранова.

 

— Полезным для нас оказались практические занятия, которые провели на базе Калининградской областной клинической больницы. Нам продемонстрировали основы ухода за лежачими пациентами. Рассказали правила обращения с телом пациента и пояснили по основным гигиеническим процедурам. Также дали рекомендации по использованию скользящего оборудования при перемещении, действиях при появлении пролежней. Мы 6 лет работаем с лежачими больными, имеем немалый опыт работы по уходу за тяжелыми пациентами. Но все равно обмен опытом с сестрами милосердия Калининграда стал для нас очень полезным, – рассказала Татьяна Усачева руководитель Екатерининского сестричества милосердия.

Безусловно, актуальной стала информация о взаимодействии сестер милосердия с персоналом больниц. Участники обсудили роль сестричеств в системе медицинской помощи, вопросы служения сестер милосердия в регионах и профессионального обучения уходу за больными, а также поделились опытом работы сестер милосердия и добровольцев в «красной зоне» в COVID-стационарах.

– Во время пандемии коронавируса волонтеры нужны, в том числе, «в красных зонах». Мы готовы помогать кубанским врачам. Будем набирать добровольцев для служения именно в ковидных отделениях краснодарских госпиталей и больниц, – говорит Татьяна.

Она добавила, что волонтеры в «красных зонах» не делают медицинскую работу. Их основные задачи — покормить, перестелить белье, промыть нос, сделать массаж и активизацию (когда пациенту сгибают руки и ноги, чтобы «разработать» мышцы).

– А еще волонтеры просто пытаются сделать жизнь пациентов более сносной. И не только тем, что держат за руки, — хотя эта поддержка дает очень много. В ковидных реанимациях иногда лежат месяцами. Волонтеры «созванивают» больных с родственниками. Моют головы, чистят зубы, стригут ногти — обычно все это в реанимации не предусмотрено. Читают вслух или просто приносят книги тем, кто может делать это сам, – пояснила Татьяна Усачева.

Екатерининское сестричество милосердия сердечно благодарит Калининградскую епархию за организацию Межрегионального съезда сестер милосердия, а Калининградское сестричество – за гостеприимный и радушный прием.

Пресс-служба Екатеринодарской епархии