Митрополит Григорий обратился к прихожанам Екатерининского собора со словом перед общей исповедью

183

11 марта, перед вечерним богослужением в канун субботы первой седмицы Великого поста, в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара состоялась общая исповедь. Многие прихожане готовятся к причастию Святых Христовых Тайн на первой в Великом посту полной Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста.

К молящимся обратился митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий. В своем слове владыка сказал:

«В дни Великого поста мы должны посмотреть на свою жизнь. И если мы будем внимательны к себе, то увидим множество наших падений, отступлений от Бога, ошибок на своем жизненном пути. Такова человеческая природа. Мы, дорогие братья и сестры, часто даже забываем, что являемся православными христианами, что через Таинство Крещения и другие Таинства мы вступаем с Богом в особые близкие отношения. Бог становится нашим Отцом по благодати. Мы же оставляем своего Отца, как глупые дети, уходим на сторону далече, нарушая заповеди, которые Он даёт нам.

Но для всех нас путь к Богу открыт. Мы должны помнить, что только Бог прощает грехи, и никто иной. И мы должны молить Господа нашего Иисуса Христа о прощении, о помиловании, о том, чтобы дать нам сил больше этот грех не совершать.

Проходя таинство покаяния, мы, по сути, меняем свою жизнь, приобретаем навык жизни без совершения грехов. И чтобы сделать это, каждый из нас в дни Великого поста должен хорошо осознать, насколько грех искажает нашу жизнь, нашу природу. Он действительно наносит нам большой вред – сначала душе, а потом и телу. Ведь человек – это единое душевно-телесное существо, и если страдает душа, то рано или поздно начинает страдать тело.

Дорогие братья и сестры, через Таинство покаяния мы с вами можем вновь вернуться к тем обетам, которые давали в Таинстве крещения. Святые отцы говорят, что сколько раз человек упал, сколько раз согрешил – столько и должен каяться, независимо от глубины падения. Ибо нет греха, не прощенного богом, только один грех не прощается нам – грех нераскаянный.

Бог нас за всё спросит, за тайное и за явное, за то, что видят другие люди, и за что они не видят. И мы должны к Таинству покаяния прибегать как можно чаще, чтобы избежать суда Божия, чтобы дать достойный ответ».

Владыка напомнил, что Таинство покаяния – это не просто исповедь, это не перечисление грехов в присутствии священника. Нет, исповедь – это свидетельство перед Богом, перед Крестом и Евангелием полного осознания своих грехов, решимости не совершать их более, просьба у Бога сил и помощи в этом.

«Покаяние никогда не должно прекращаться, — сказал владыка Григорий. – К сожалению, мы часто бываем слабыми и после исповеди вновь эти грехи повторяем. Но как бы мы не согрешали, мы не должны отчаиваться, а должны вновь и вновь обращаться к Богу».

Далее митрополит Григорий перечислил наиболее часто встречающиеся грехи.

Владыка особо отметил, что к исповеди человек не должен подходить, не примирившись со своими ближними. Как учит в Священном Писании Господь Иисус Христос, что если ты придешь в храм и принесешь дар твой к жертвеннику, и там вспомнишь, что обидел брата, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, то оставь дар, прежде чем принести его Господу и прежде пойди примирись с братом, а потом приди и принеси дар твой.

«Дорогие братья и сестры, в дни Великого поста каждый из нас должен стяжать дух мирен, прежде всего в отношении тех, кто нас окружает», — сказал митрополит Григорий.

Владыка подчеркнул, что покаяние называется таинством, потому что в нём, как и в других таинствах Церкви, всем нам дается благодать Святого Духа – особая сила Божия, незримая, но ощутимая. И она будет действительна в нас только тогда, когда мы будем прилагать усилия, хоть и незначительные, к тому, чтобы больше не согрешать, она будет нам помогать.

«Господь да даст вам всем сил и терпения, да вразумит, чтобы после исповеди, после покаяния, после разрешительной молитвы начать новую жизнь», — благословил собравшихся в храме митрополит Григорий.

Пресс-служба Екатеринодарской епархии