Митрополит Григорий прочитал третью часть Покаянного канона в Свято-Троицком соборе Краснодара

263

Вечером 1 марта 2023 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил  повечерие с чтением третьей части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Троицком соборе города Краснодара.

Богослужебные песнопения исполняли два состава хора студентов Екатеринодарской духовной семинарии.

С правящим архиереем на богослужении в алтаре молились клирики Свято-Троицкого храма, преподаватели духовной семинарии в священном сане.

В своей проповеди митрополит Григорий отметил, что Великий пост должен укрепить в православных христианах веру.

«Сегодня в третьей части Покаянного канона его автор – преподобный Андрей – предлагает нам пример из Библейской священной истории, пример нашего праотца, святого Авраама, — сказал владыка Григорий. – Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Вспомним, что произошло с Авраамом. Бог явился ему и повелел выйти из этой земли, со своей родины, в которой царил грех, и идти в землю, которую Бог обещал дать ему и его потомству. Авраам поверил Богу, он оставил всё —  и пошел в землю обетованную, которую ему показал Бог. Преподобный Андрей призывает нас к тому, чтобы это библейское событие понимать образно и прилагать к себе: «От земли Харран, изыди от греха, душе моя, гряди в землю, в которой течет пресноживотное нетление, еже Авраам наследовал». Мы должны образно понимать, что находимся в земле греха. Стоя на этой земле, мы ищем себе оправдания в своих поступках, говорим себе, что ничего плохого нет в том, что лжем, завидуем, осуждаем – ведь и другие так делают. Но Господь, подобно Аврааму, в дни Великого поста призывает нас изменить свою жизнь, решиться и сделать шаг, чтобы вступить в другую землю, землю праведности. Но для этого, дорогие братья и сестры, нужно расстаться со своими греховными привычками, как бы они не были для нас ценны, и как бы нам не было тяжело это сделать. Церковь не случайно дает нам пример Авраама – он получил множество даров именно за то, что поверил Богу.  И не только поверил в мыслях, в рассудке, но и сделал реальные шаги. И мы, дорогие братья и сестры, в дни Великого поста тоже должны сделать очень важный шаг – шаг от греха к праведности. Достигается он покаянием, осознанием своих грехов, изменением своей жизни. Употребим же все усилия для этого, сделаем так, чтобы наша вера в течении Великого поста укрепилась, чтобы мы перешли на новую ступень той лестницы, которая ведет нас к источнику Вечного блага — Богу».

В завершении великого повечерия митрополит Григорий коленопреклоненно прочитал молитву о Святой Руси.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Михаил Ступин