Митрополит Григорий совершил чтение первой части покаянного канона Андрея Критского в Екатерининском кафедральном соборе

238

В первую неделю Великого поста в православных храмах проходят особые богослужения – повечерия с чтением Великого покаянного канона святого преподобного Андрея Критского, разделенного на четыре части. По традиции митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершает чтение Покаянного канона в разных храмах города Краснодара.

В первый день Великого поста, понедельник 27 февраля, владыка прочитал канон в Свято-Екатерининском кафедральном соборе.

В каноне преподобного Андрея Критского содержится 250 тропарей, в которых вспоминаются события от грехопадения Адама до земной жизни Господа Иисуса Христа. Каждый тропарь завершается припевом «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Главной темой Великого канона является обращение грешной человеческой души к Богу, весь текст пронизан чувством покаяния. В примерах из Священного Писания содержатся и великие грехопадения, и духовные подвиги. Через героев Ветхого и Нового завета открывается, как грех может поработить душу и как душа может одержать победу над грехом.

Наиболее известное песнопение канона – кондак «Душа моя, душа, восстань, что ты спишь – конец приближается!», во время которого все молящиеся в храме опускаются на колени. Митрополит Григорий призвал каждого человека в дни Великого поста задуматься о пробуждении от сна греховного. И, проснувшись, начать свою борьбу с грехом и злом в самом себе.

В своей проповеди владыка Григорий дал духовное толкование одной из песней первой части Покаянного канона:

«В 6-й песне Канона сегодня мы слышали такие слова: «Рука нас Моисеева да уверит, душе моя, како может Бог прокаженное житие убелити, и очистити, и не отчаивайся сама себе, хотя и прокаженна еси». Здесь идет речь о чуде, которое совершил Бог над пророком Моисеем. Мы можем прочитать о нем в книге Исход. Бог посылает Моисея к фараону в Египет, дабы тот отпустил по повелению Божию народ Божий. И для того, чтобы сам Моисей поверил в свое посланничество, Бог творит это чудо. Он повелевает Моисею засунуть руку за пазуху, после чего рука покрывается проказой. Тут же Моисей по повелению Божию опять сует руку за пазуху, и она очищается, становится здоровой. Преподобный Андрей видит в этом смысл духовный, призывает нас к этому пониманию. Грех – это болезнь, болезнь такая же тяжелая, как проказа. Грех поражает нас, когда мы нарушаем заповеди Божии. Но нам нужно исцеляться от этой греховной болезни, а для этого мы прежде всего должны видеть, что больны. А когда увидим, то обратимся к Богу. Обратимся с молитвой, чтобы Он совершил над нами чудо, как и над пророком Моисеем, и тот уверовал в Слово Божие, во Всемогущество Божие. Так и мы должны надеяться, что Бог наше прокаженное греховное житие очистит и убелит. Давайте попросим у Бога сил видеть прежде всего нашу греховную болезнь, видеть, как грех удаляет нас от Бога, как греховные наклонности наносят нам реальный вред – и душе, и телу», — призвал митрополит Григорий.

Владыка подчеркнул, что в дни Великого поста мы призываемся Богом только к одному – к покаянию, к исцелению своей греховной натуры.

«И пусть эти великопостные богослужения послужат нашему обращению к Богу, послужат тому, что мы с вами, осознав свою греховную болезнь, с покаянием воззовем к Богу, и Он, Всемилостивый и Милосердный не оставит нас без Своей помощи», — сказал митрополит Григорий.

В завершении великого повечерия владыка Григорий коленопреклоненно прочитал молитву о Святой Руси.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Михаил Ступин, Ольга Луканина