Митрополит Григорий совершил чтение первой части Великого покаянного канона Андрея Критского

287

В первые четыре дня Великого поста по вечерам в православных храмах читается Великий покаянный канон святого преподобного Андрея Критского. В понедельник 7 марта митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил великое повечерие с чтением первой части Покаянного канона в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара.

Канон назван великим не только потому, что в нем содержатся 250 тропарей, но и потому, что он очень важен для духовной жизни христианина. Великий покаянный канон является плачем падшего человека-грешника, его сокрушением, обращением к Богу, к которому он взывает и просит прощения, осмысливает свой жизненный путь и сравнивает себя с теми Библейскими героями, чей пример может привести к покаянию. Так, в первой части канона, читаемой в понедельник, звучат темы грехопадения Адама и Евы, предательство сыновей праотца Иакова и продажа своего брата Иосифа в рабство, прегрешения пророка Давида и его последующее покаяние.

В центре канона находится кондак «Душе моя, восстани, что спиши, конец приближается…». Эти глубокие слова каждый православный христианин должен пропустить через себя, ибо они – прямое обращение к его душе, которая находится в греховном сне и ей необходимо пробудиться, чтобы окончательно не умереть. Об этом митрополит Григорий рассказал в своей проповеди после окончания повечерия.

«Мы с вами, дорогие братья и сестры, должны во время Великого поста задуматься о своей жизни и увидеть, что мы часто спим сном греховным, и не замечаем, что творя очень много недобрых дел, раздражаясь, ненавидя, завидуя, забываем о том, что мы православные христиане, — сказал владыка Григорий. — Отступая от Бога, совершая греховные поступки, мы с вами засыпаем. И в дни Великого поста мы должны принести Богу покаяние. А чтобы сделать это, мы должны восстать, пробудиться от греховного сна. Господь нам заповедует – бодрствуйте и молитесь. Бодрствовать – значит быть внимательным к себе, к своим грехам. Мы с вами должны в эти дни поста взглянуть на себя, на свою душу, увидеть свои грехи, бесчисленные как песок морской и принести покаяние».

Митрополит Григорий отметил, что каждый из нас в дни Великого поста должен еще раз переосмыслить свою жизнь, вспомнить о словах, которые звучат в Покаянном каноне преподобного Андрея Критского: «Конец приближается», и начать свою борьбу с грехом. Ибо нет такого греха, которого бы не простил Господь, кроме греха нераскаянного.

Именно поэтому в первые четыре дня Великого поста в храмах читается Великий покаянный канон – чтобы как можно больше усилить в человеке чувство покаяния, привести его к Богу. И православные христиане стараются не пропускать эти глубокие великопостные богослужения, настраивая себя на должный покаянный лад.

В завершении богослужения митрополит Григорий коленопреклоненно прочитал молитву о скорейшем восстановлении мира.

Текст: Ольга Луканина
Фото: Владислав Зараменских, Ольга Луканина