Митрополит Григорий совершил Литургию и чин Торжества Православия в Свято-Екатерининском кафедральном соборе

333

Первая, самая строгая седмица Великого поста завершается праздником Торжества Православия — торжества души каждого православного христианина, праздником истинной веры, которую исповедовали святые отцы и наши предки.  В этот воскресный день, 5 марта, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Свято-Екатеринниском кафедральном соборе города Краснодара.

В храме собрались многочисленные прихожане, сёстры милосердия. Многие из них держали в руках иконы Господа Иисуса Христа, Божией Матери и святых – это стало уже доброй традицией.

«Эту традицию установил еще владыка Исидор, прихожане в день Торжества Православия стоят с иконами в руках – как явный признак победы над иконоборческой ересью,  и самый явный знак Боговоплощения. Мы поклоняемся не материальным вещам, а именно тем, кто изображен на этих иконах,  — говорит старшая сестра милосердия Свято-Екатерининского кафедрального собора Татьяна Усачева. – Есть такая традиция и в сестричестве —  наши сестры милосердия стоят с любимыми иконами — самыми близкими сердцу, самыми почитаемыми. У меня самая любимая икона Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет», я ее вышивала сама перед своим венчанием, и сегодня в такой праздник решила прийти именно с ней».

Праздник Торжества Православия установлен в память о победе над ересью иконоборчества и о восстановлении иконопочитания на VII Вселенском Соборе  в 787 году. Как свидетельствует история Церкви, долгое время христиане,  которые утверждали возможность изображать Господа Иисуса Христа, Богородицу и святых, подвергались жестоким гонениям, их убивали, сажали в тюрьмы. Вселенский Собор  закрепил почитание икон, осудив иконоборцев и сформулировал главный принцип отношения к изображению святых: «Честь воздается не самой иконе, а тому, кто на ней изображен».

Константинопольский Патриарх Мефодий установил особое праздничное богослужение Торжества Православия, которое было совершено  в первое воскресенье Великого поста в 843 году. В дальнейшем эта служба была дополнена – в нее были включены тексты, отображающие основные догматы истинной православной веры.

«Православие – это не только знание догматов, знание традиций, это не только знание истории Русской Церкви – нет, православие — это сама жизнь! – сказал в своей проповеди митрополит Григорий. —  И побеждать православие будет только тогда, когда оно будет одерживать победу в нас с вами, прежде всего в наших мыслях, наших душах. Именно к этому, дорогие братья и сестры, мы в своей жизни должны стремиться. Побеждать православие будет тогда, когда мы с вами будем побеждать свои страсти,  свою злобу, ненависть, зависть – всё то, что не соответствует заветам Христа-Спасителя, всё то, что на самом деле противоречит Христианской жизни».

По окончании Божественной литургии митрополит Григорий с духовенством совершили молебное пение и чин Торжества Православия перед иконами Господа Иисуса Христа и Божией Матери. Это особое богослужение представляет собой торжество Православной Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. На нем утверждаются главные догматы Вселенских Соборов, торжественно всем храмом читается Символ веры. Всем поборникам Православия, защитникам и проповедникам веры, отошедшим ко Господу, провозглашается вечная память, а ныне живущим поется многолетие.

Особое место в богослужении занимает чин анафематствования. Анафема возглашается тем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Православной Церковью и её учениями — отрицающим бытие Божие, Святую Троицу,  Таинства, соборы Святых отцов и предания, хулящим святые иконы. Анафема – это свидетельство Церкви о том, что человек добровольно отступил от истинной веры, а потому более не может являться членом Православной Церкви.

Митрополит Григорий подчеркнул, что православная вера – это основа нашей жизни. И в дни Великого поста мы должны заботиться о том, чтобы утвердиться в своей вере, стать ближе к Богу, рассказывать о православии своим ближним, потому что в этом спасение.

В завершении богослужения владыка Григорий наградил за труды во благо Святой Церкви казначея Свято-Екатерининского кафедрального собора Татьяну Викторовну Панкову медалью святой великомученицы Екатерины II степени. «Аксиос!» — торжественно пропели хор и духовенство.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Михаил Ступин, Владислав Зараменских, Ольга Луканина