Митрополит Григорий совершил Литургию и чин Торжества Православия

246

Первая, самая строгая седмица Великого поста завершается праздником Торжества Православия. В этот воскресный день, 13 марта, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара.

В храме собрались многочисленные прихожане, сёстры милосердия. Многие из них держали в руках иконы Господа Иисуса Христа, Божией Матери и святых. Это было глубоко символично – ведь празднование Торжества Православия установлено в IX веке в честь окончательного утверждения Церковью иконопочитания и победы над иконоборцами.

Как свидетельствует история, долгое время лилась невинная кровь христиан, которые утверждали возможность изображать Господа Иисуса Христа, Богородицу и Святых и молиться перед иконами. После Седьмого Вселенского собора 787 года, закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, иконопочитатели были освобождены из тюрем, истинное православие восторжествовало. Константинопольский Патриарх Мефодий установил особое праздничное богослужение, которое было совершено  в первое воскресенье Великого поста в 843 году. Так появился особый чин, называемый Торжеством Православия. В дальнейшем  служба  была дополнена – в нее были включены тексты, отображающие основные догматы истинной православной веры.

«Мы с вами, дорогие братья и сестры, почитая святые иконы, выражаем нашу веру в то, что Господь Иисус Христос, второе Лицо Святой Троицы, ради нашего с вами спасения, стал Человеком,  — сказал митрополит Григорий в своей проповеди. — И свидетельство нашей веры есть икона. Мы изображаем Господа Иисуса Христа, изображаем Богородицу, святых, потому что их созерцали. То, что видели глаза, осязали руки апостолов, то изобразимо. И если верить в невозможность изображения, это значит отрицать само Боговоплощение, говорить о его призрачности. Но Христос пришел в этот мир не призрачно, он истинный Бог и истинный Человек. Иконопочитанием мы, дорогие братья и сестры, по сути дела выражаем веру в нашего Бога и Спасителя. Я вижу, что сегодня многие из вас стоят с иконами в руках, тем самым выражая веру наших предков, что Бог пришел на эту землю вочеловечился».

Митрополит Григорий с духовенством собора по окончании Божественной литургии совершили молебен и чин Торжества Православия перед иконами Господа Иисуса Христа и Божией Матери. Это торжественное богослужение представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. На нем утверждаются главные догматы и постановления семи Вселенских Соборов, торжественно читается Символ веры. Провозглашается вечная память всем отшедшим ко Господу поборникам Православия – Патриархам, священнослужителям, защитникам и проповедникам веры, а ныне живущим поется многолетие.

Особое место в богослужении занимает чин анафематствования. Анафема возглашается тем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Православной Церковью и её учениями, тем, кто заражен еретическими заблуждениями. Митрополит Григорий объяснил, что анафема – это не проклятие, это свидетельство Церкви о том, что человек добровольно отступил от истинной веры, а потому больше не является её членом. Это и предупреждение нам, православным христианам, чтобы мы были осторожны, потому что взгляды человека, который предается анафеме, не соответствуют Церковному учению и являются вредными для нашего спасения.

Православие – это не просто культурные  или национальные традиции, это жизнь по вере, жизнь в Святом Духе, которая ведёт нас туда, где прибывает Бог, и ведёт так, как учит Христос-Спаситель, подчеркнул владыка Григорий. И то, что мы являемся православными христианами – это великое благо, за которое мы должны благодарить Господа Иисуса Христа. Нам необходимо хранить православную веру, возгревать её через добрые дела и свидетельствовать о ней не только словом, но и всей своей жизнью.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Владислав Зараменских, Ольга Луканина