Митрополит Григорий совершил Литургию и иерейскую хиротонию в Екатерининском кафедральном соборе

1102

3 июля 2022  года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе.

За Литургией митрополит Григорий рукоположил в сан священника диакона Ярослава Корниенко, клирика Свято-Покровского храма станицы Елизаветинской. В этом году отец Ярослав с отличием закончил Екатеринодарскую духовную семинарию.

Свою проповедь по окончании богослужения владыка Григорий посвятил Евангельскому отрывку, прочитанному во время Литургии  (Мф. 6, 22-33), в котором Христос называет око человека «светильником для тела», а также назидает не заботиться о том, что есть и пить, и во что одеться. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам», — говорит Христос.

«Светильник для тело есть око, и если око твое будет худо, то и всё вокруг тебя будет худо. Этим Спаситель говорит о нашем взгляде на жизнь, на окружающих нас людей, на совершающиеся вокруг нас события, — сказал митрополит Григорий. — Спаситель учит нас о самом главном в жизни, о том, как мы должны расставлять приоритеты. Обратим внимание на слова Христовы: прежде всего – это Царство Божие и правда Его. К сожалению, наша жизнь наполнена грехом, и мы часто забываем о Христе, о Его словах, и начинаем служить сами себе – своему самолюбию, своей гордыне, искать то, чего не должны искать в своей жизни. И Спаситель обращает наше внимание на то, что нельзя человеку одновременно служить Богу и мамоне. Он говорит о необходимости служения Богу.

Мы, православные христиане, призваны к тому, чтобы возрастать в духе и истине, возрастать в своих добрых делах — это и есть самое настоящее служение Богу, — подчеркнул владыка Григорий. — Мы с вами о своей вере должны свидетельствовать и словами,  и своими добрыми делами. В Евангельском отрывке, который мы слышали сегодня за Литургией, Спаситель дает нам примеры – птиц небесных, травы полевой, которые Бог одевает так, как царь Соломон в своей красе не мог одеться. И если Бог так заботиться о тварях, о птицах, о траве, то, конечно же, Он будет заботиться и о нас, Он знает в чем мы имеем нужду. Но к сожалению, мы бываем полностью поглощены этой заботой об еде, об жилище – и эти заботы выходят на первый план, затмевают все остальное. Христос, конечно, не говорит, чтобы мы совсем не заботились о том, что есть и что пить, более того, он призывает нас к труду. Мы должны трудиться ради того, чтобы иметь пропитание, быть одетыми, и прочие потребности. Но это у нас не должно быть на первом месте, не должно превалировать над духовным. Мы с вами должны помнить  о едином на потребу, к чему мы должны стремиться – о главных ценностях в нашей жизни, ценностях духовных. Мы ни в коем случае не должны оставлять самого важного — своего спасения, своего отношения к Богу и нашим близким. Господь никогда не оставит нас, если Он будет для нас на первом месте. И все остальное, чего мы ищем в этой жизни, приложится нам. Ведь Бог есть любовь, и Он сделает всё для того, чтобы мы унаследовали то вечное благо, которое уготовал Бог любящим Его».

Митрополит Григорий преподал всем свое благословение.

Текст и фото: Ольга Луканина