Митрополит Григорий совершил Литургию на подворье женского монастыря иконы Божией Матери «Всецарица»

379

30 сентября, в  день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию на подворье женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Всецарица» у станицы Пластуновской Динского района.

Владыку  встречали настоятельница монастыря игумения Неонилла (Кузьмина), сестры обители, паломники.

За Божественной литургией митрополиту Григорию сослужили клирики монастыря иконы Божией Матери «Всецарица». Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Мрачко.

Монастырский хор исполнил богослужебные песнопения молитвенным византийским распевом.

Митрополит Григорий за Литургией коленопреклоненно вознес молитву о Святой Руси.

В этот день в монастыре отмечали 8-ю годовщину со дня обустройства на монастырской территории аналога Гефсиманского сада – святыни христианского мира, что находится в Иерусалиме. Этот сад посещал Господь наш Иисус Христос со своими учениками, здесь Он молился перед Своим арестом и крестной смертью. Как отмечают в монастыре, конфигурация и размеры сада, его куртин и дорожек, расположение и форма деревьев в точности повторяют Гефсиманский сад в Иерусалиме, как он выглядит в настоящее время. Здесь растут те же цветы растения, что в настоящем Гефсиманском саду. Паломники могут представить, где молится Господь Иисус Христос перед взятием под стражу, где уснули апостолы, не выдержав длительных молитв – на этом месте создана каменная пещера, ощутить атмосферу евангельских событий более чем двухтысячной давности.

Идея создать копию Гефсиманского сада на территории монастыря принадлежит игумении Неонилле, которая несколько раз посещала Святую Землю и особенно полюбила Гефсиманский сад. Добрыми трудами матушки Неониллы и ее помощников святыня органично вписалась в монастырское подворье и теперь радует насельниц и паломников. Место действительно чудесное.

По окончании Литургии духовенство, сестры и паломники во главе с митрополитом Григорием к Гефсиманскому саду крестным ходом. Монастырский хор шел с песней «Иерусалим – город моего Христа», трогающей сердца  молящихся. Владыка окропил всех святой водой.

Вернувшись в храм, архипастырь прочитал молитвы святым мученицам Вере, Надежде, Любви и матери их Софии. В своей проповеди митрополит Григорий обратился к их духовному подвигу.

«Напомню, что это были маленькие девочки — согласно житию об их страданиях, святой мученице Вере было 12 лет, Надежде – 10, а самой маленькой Любови – 9, — сказал владыка Григорий. – Для нас трудно представить, как детей в присутствии их матери можно истязать, издеваться над ними, бить, жечь в печи. Конечно, простой человек такого не выдержит. Святые мученики для нас – пример действия благодати Божией, пример того, как эта благодать может преобразить человеческое естество. Господь, видя силу молитв их матери, силу их жизни, дал и детям, и матери пострадать за Него. Для нас очень тяжело это понять – как же так, малые дети страдают, а их мать София, которая их родила, воспитывала, любила, стояла рядом и созерцала их мучения. Она молилась Богу за них, полностью вверив себя и дочерей в Его руки, и укрепляла их в решимости не отступать. И маленькие святые мученицы не отреклись от Христа».

Владыка отметил, что от мучеников требовали казалось бы внешнего формального действия – поклониться языческим богам. Но для них это было принципиально, они не шли на это, не хотели служить идолам и бесам. И своим отвержением свидетельствовали о вере во Христа.

«Если нас постигают телесные страдания, мы готовы отдать всё, чтобы они прекратились, — сказал митрополит Григорий. —  А эти дети страдали, добровольно идя на мучения, принимали их с радостью. Они свидетельствовали свою веру во Христа, говорили, что мучения сии – радость рабам Твоим. А почему так было? Да потому что Сам Бог дал им Свою благодать, Свою спасительную Силу, которая позволила им перенести нечеловеческие пытки и мучения. Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София – это особые угодники Божии. Дорогие братья и сестры, святые мученицы да научают нас главным христианским добродетелям – вере непостыдной, надежде твёрдой и любви нелицемерной. А над всеми этими добродетелями да будет добродетель, имя которой носила их мать София – Премудрость Божия. Да умудрит всех нас Господь в нашей жизни!»

Митрополит Григорий также подчеркнул, что Господь не даст человеку мучений свыше тех, которые тот может перенести. И трудности нынешнего времени нам также нужно всем нам преодолевать с верою, надеждой и любовью. Владыка Григорий передал благословение Святейшего Патриарха Кирилла на чтение в эти ответственные и сложные дни молитвы о Святой Руси – возносить эту молитву нужно и дома, и в храме. И Господь Своей милостью поможет и спасет — главное, верить и жить по заповедям Божиим.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Ольга Луканина, Владислав Зараменских