Митрополит Григорий совершил Литургию в день памяти Кубанских новомучеников

235

28 сентября Русская Православная Церковь чтит память Кубанских святых — священномучеников Андрея Ковалева, Григория Конокотина, Григория Троицкого, Иоанна Яковлева пресвитеров. В этом году исполняется ровно 100 лет со дня их мученической кончины за Христа. В память об этом событии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе.

На богослужение из Москвы приехали правнуки священномученника Григория Конокотина – Дмитрий Попов и Наталья Фадеева (в девичестве Попова).  В Краснодаре они впервые  – в столицу их прабабушка с детьми уехала в 1921 году, после расстрела мужа-священника. Григорий Конокотин служил священником в селе Молдаванском, имел пятерых детей. Он был арестован в сентябре 1921 года у себя дома в Краснодаре по доносу, 23 сентября коллегия ЧК признала его врагом трудового народа и приговорила к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение.

Наталья  Фадеева рассказывает, что хорошо помнит бабушкину любовь. «И мы понимали, что эта любовь идет из их детства, от их родителей, — говорит Наталья Сергеевна. – Нам очень жаль, что мы не видели фотографии прадеда – их не осталось ни одной. Но его черты сохранились в детях, и по каким-то признакам мы можем понять, кто похож на отца Григория, кто на маму».

«Для нас он прежде всего  — отец наших любимых бабушек, — подтверждает и брат Натальи, Дмитрий Попов. – Потому что такие добродетельные бабушки, с такой любовью, с таким правильным воспитанием не могли расти в неправильной семье. Поэтому для нас он — глава семьи, деятельный человек, преданный Богу и вере. Нам очень приятно, что прадед прославлен Русской Православной Церковью, что его память чтится. Такая память дорогого стоит».

Также 28 сентября 1921 года по обвинению в агитации против советской власти были расстреляны священномученики Андрей Ковалев,  Григорий Троицкий, Иоанн Яковлев.

До последних минут жизни они сохраняли верность своему выбранному пути, верность Христу, и соединились с Ним в Царствии Небесном.

К сожалению, сейчас неизвестно, где находятся мощи кубанских священников, пострадавших за веру — после расстрела они были погребены в неизвестных могилах.

«Мы сегодня отмечаем 100 лет со дня  кончины тех, кто запечатлел  верность Христу  своей смертью, — сказал в своей проповеди митрополит Григорий. – Мы, дорогие братья и сестры, вспоминая новомучеников и исповедников Церкви нашей, должны брать с них пример – пример того, как нужно жить согласно заповедям Божиим. Именно за это Христос дает благодать вытерпеть нечеловеческие мучения, страдания и смерть».

По окончании службы митрополит Григорий с духовенством совершил молебен Кубанским новомученикам перед их иконой.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Владислав Зараменских, Ольга Луканина