Митрополит Григорий совершил Литургию в Неделю Крестопоклонную в Свято-Екатерининском соборе

274

В 3-ю Неделю Великого поста Православная Церковь особым образом чтит Животворящий Крест Христов, чтобы напомнить верующим о страданиях Господа ради спасения каждого человека, укрепить духовные и физические силы постящихся в середине святой Четыредесятницы.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий в этот воскресный день, 19 марта, совершил Божественную литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара.

Владыке сослужили клирики собора.

Накануне вечером Крест Христов был торжественно вынесен из алтаря и положен в центр храма для поклонения верующих, где он будет находиться всю неделю до пятницы. Поэтому вся седмица носит название Крестопоклонной.

Примечательно, что в песнопениях и чтениях воскресного дня говорится не о страданиях Господа Иисуса Христа на Кресте, а о победе над смертью и  радости. Это еще раз свидетельствует о том, кто крест – символ не только смерти Христа за наши грехи, но и Его славного Воскресения, наследниками которого мы являемся. И в дни Великого поста, который готовит православных христиан к Пасхе Господней, нужно благодарить Бога за Его Жертву любви и укрепиться в своем решении следовать за Христом, без ропота неся свой жизненный крест.

«Христос всех нас зовет идти за ним. Он говорит:  «Ежели кто хочет идти за Мною, да отвергнется себя, возьмет крест свой и за Мною грядет», — сказал в своей проповеди митрополит Григорий. — Что такое свой крест? А это ни что иное как те трудности, скорби, болезни, которые мы получаем по воле Божией, это те неприятности которые бывают в нашей жизни. Бог по Своей любви к нам посылает нам испытания, и мы эти испытания должны с любовью принимать и должны, как говорит Христос, нести крест, отвергнувшись самих себя. Что значит отвергнуться себя? А это значит принять волю Божию, и те трудности, скорби, испытания, болезни в нашей жизни нести, оставаясь христианином».

Владыка напомнил, что Господь не пошлет испытаний, которые не принесут нам пользы и не возложит креста, который будет свыше наших сил. Скорби и трудности в жизни человека даются в первую очередь для его вразумления, духовного совершенства. И несение креста, данного каждому из нас, должно сделать нас ближе к Богу. А через неправильное отношение к скорбям, испытаниям, через отвержение Божественных заповедей, можно нанести вред своей жизни – и земной и жизни будущей.

Образцом несения своего креста для всех нас являются святые угодники Божии, которых прославляет Церковь.

По окончании Литургии митрополит Григорий с духовенством совершили поклонение Кресту в центре храма под пение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко и святое Воскресение Твое славим».

Владыка призвал всех, подходя ко Кресту Господню, возблагодарить Бога за Его любовь, явленную нам, и просить сил и вразумления для несения своего жизненного креста.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Владислав Зараменских, Ольга Луканина