Митрополит Григорий совершил Литургию в Неделю святителя Григория Паламы

308

12 марта 2023 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского (переходящее празднование во 2-ю Неделю Великого поста),  митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара.

Архипастырю сослужили клирики собора. На Литургии были вознесены молитвы о Святой Руси.

Во вторую Неделю Великого поста Церковь чтит память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, жившего в  XIV веке. Святитель Григорий Палама учил о Божественных энергиях и нетварности Фаворского света, который видели апостолы во время Преображения Господа Иисуса Христа. Существо Божие непознаваемо, но мы можем познать Его через Божественные действия, Божественные энергии, Божественную благодать. Пример аскетической жизни святителя Григория Паламы, умной молитвы, показывает, что на пути духовного возрастания, пути покаяния, поста и молитвы, возможна реальная встреча с Богом уже в этой жизни.

В своей проповеди по окончанию Литургии митрополит Григорий обратился к Евангельскому отрывку, прочитанному за богослужением – об исцелении Господом Иисусом Христом расслабленного (парализованного) человека, которого принесли ко Христу друзья болящего.

«Это чудо произошло в Капернауме. Господь проповедовал в одном из домов, учил людей основам духовной жизни. И четверо друзей, услышав, что Он может исцелять, принесли на носилках парализованного человека. Но собралось очень много людей, и больного никак нельзя было поднести ко Христу. И тогда друзья его взошли на крышу, разобрали кровлю и опустили парализованного человека к ногам Господа Иисуса Христа. И Господь исцеляет его. Он говорит: «Чадо, прощаются тебе грехи твои!» И только потом: «Встань, возьми свою постель и иди в дом твой», — сказал митрополит Григорий.

Владыка обратил внимание, что в этом отрывке содержаться очень важные уроки для всех нас в дни Великого поста.

«Часто бывает, что в дни Великого поста мы воздерживаемся от скоромной пищи, молимся, ходим в храм, но у нас бывают сложные отношения с близкими. Мы говорим, что это искушение, что в нас действует нечистый дух. Но так ли это на самом деле? Ведь критерием Великого поста является наше духовное преображение, в центре которого – любовь к нашим близким. В дни Великого поста в нас должны возрасти любовь и сострадание, — сказал митрополит Григорий. —  Вспоминая о людях, которые несли парализованного к ногам Господа Иисуса Христа, каждый из нас должен задуматься о любви. Казалось бы, принеся больного к дверям, куда нельзя было войти из-за многолюдства, они могли сказать: ну ладно, не получается, уйдём, попробуем в другой раз. Но они проявили деятельную любовь – взяли на себя за труд, чтобы вместе с носилками подняться на крышу, разобрать все препятствия на пути. И Христос по их вере исцелил парализовнного. И у нас, дорогие братья и сестры, в дни Великого поста также должна возрасти любовь к близким, к родным, к окружающим нас людям. Она должна выразиться в нашем сострадании, в нашем добром отношении к другому человеку, в молитвах за него. Мы должны помнить слова апостола Павла: «Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов». Любовь к Богу невозможна без любви к окружающим нас людям. И стяжание такой любви – одна из главных целей Великого поста».

Второй урок этого Евангельского отрывка в том, что грех и болезнь связаны напрямую.

«Человек – это единое духовно-телесное существо, — сказал митрополит Григорий. – Грех – это нарушение духовных законов, которые дал нам Бог. И если мы не живем по этим духовным законам, то мы сами себе наносим раны, порой сами не замечая этого. Сначала начинает страдать душа, а затем и тело. Грехи – это причина наших телесных болезней, наших отступлений от Бога. Невозможно полностью избавиться от болезней, не очистившись прежде от грехов. И нужно помнит, что грехи может простить только Бог. И в этом Евангельском отрывке Господь сначала говорит парализованному, что прощаются его грехи, а затем исцеляет тело».

Владыка призвал в дни Великого поста усердно просить Бога, чтобы Он простил наши грехи, дал исцеление наших душ и тел, чаще прибегать к Таинствам исповеди, Святого причащения, соборования, чтобы получить от Господа духовное и телесное исцеление.

 Текст: Ольга Луканина

Фото: Владислав Зараменских, Ольга Луканина