Митрополит Григорий совершил Литургию в Прощеное воскресенье

251

26 февраля 2023 года, Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара.

Архипастырю сослужило духовенство храма.

За богослужением митрополит Григорий вознес молитву о святой Руси.

В этот день, накануне начала Великого поста, Православная Церковь вспоминает изгнание Адама из Рая. После грехопадения Адама райские двери были закрыты для человека. И люди до сих пор ощущают, что эти двери закрыты, ищут счастья, блага на земле. Но часто ищут совсем его не там, где оно есть – ищут вне Бога. Церковь заставляет человека задуматься и понять для себя, что счастье возможно только в Боге. И для того, чтобы вернуть эту спасительную близость к Богу, человеку нужно исправление, изменение, в чем и помогает Великий пост.

«Святая Церковь сегодня дает нам в назидание отрывок из Евангелия от Матфея – там излагаются слова Господа нашего Иисуса Христа о посте, — сказал в своей проповеди митрополит Григорий. – Когда поститесь, говорит Христос, не будьте как лицемеры. Лицемеры – это по сути дела обманщики, те, кто принимает на себя притворное обличье постящегося человека. Христос предостерегает от этого. Он говорит нам, что мы должны явиться постящимися не перед людьми, а перед Отцом нашим Небесным. Господь видит всё, его невозможно обмануть, как человека. Пост – это воздержание, это борьба с грехами, со страстями, которые нас одолевают и мучают. Мы, дорогие отцы, братья и сестры, для того, чтобы явиться постящимися не перед людьми, должны осознать, что это время – радостное для нас,  Христос говорит: «когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися». Пост — это благоприятное время, весна духовная, когда мы через борьбу с грехом и страстями можем получить единение с нашим Господом».

Архипастырь напомнил, что истинное покаяние – это осознание своих грехов, того, что мы отступили от Господа. А главное – исправление нашей жизни. Именно на это направлено время Великого поста.

«Не случайно это воскресенье именуется прощеным, — сказал владыка Григорий. – Замечательные слова сегодня мы слышали из Евангелия: если мы простим людям согрешения их, то и Отец наш Небесный простит нам согрешения наши. А если не будем прощать, то и Бог не простит нам. Дорогие братья и сестры, часто по своей греховной наклонности мы ссоримся друг с другом, обижаем других, а иной раз обижают нас. Но все мы являемся детьми Божиими, детьми Отца нашего Небесного, и все мы любимы нашим Богом. А обиды, которые мы наносим, или наносят нам, удаляют нас от Него. И сегодня мы должны простить тех, кто нас оскорблял, обижал, простить от всего сердца, чтобы больше не вспоминать об обидах и зле от других людей, не мстить за них. А если нам не прощают, то положимся на волю Божию, будем молиться за таких людей, но самое главное – сами простим этим людям обиды, которые они нам нанесли. И это мы должны делать по слову Божию всегда. Великий пост и дает нам возможность приобрести навык правильной жизни, истинной веры, единения с Богом. Наша вера – это сокровище для нас. И Христос говорит нам: «где будет сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Сердце – это душа, духовная жизнь человека, то, с чем в конечном итоге предстанет человек на суд Божий. Христос призывает нас в дни Великого поста вспомнить о нашей вере, наших отношениях с Богом, о том, что это самое главное в жизни, что это и есть то самое сокровище, к которому мы должны стремиться. Сокровище, богатство, которое у нас с вами не отнимется, и которое мы возьмем с собой на Суд Божий».

 Митрополит Григорий пригласил всех на Чин прощения, который будет совершен в этот день на вечернем богослужении и преподал всем своё благословение.

Текст: Ольга Луканина     

Фото: Ольга Луканина, Владислав Зараменских