Митрополит Григорий совершил Литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе

285

21 мая  2023 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара.

Архипастырю сослужили клирики собора.

В этот день – последнее воскресенье перед Отданием праздника Пасхи — Церковь вспоминает чудо исцеления Господом Иисусом Христом слепого от рождения человека.

В своей проповеди митрополит Григорий отметил, что все мы, вспоминая это чудо, должны помнить о своей греховности, о своей духовной слепоте.

«Мы порой слепы, потому что не можем отличить добро от зла, потому что забываем о заповедях Божиих, о любви Божией, являемой к нам, — сказал владыка Григорий. — Мы часто в своей жизни бываем слепы. И в этот день мы обращаемся ко Господу Иисусу Христу с молитвой, чтобы Он освятил наши душевные очи, чтобы мы различали добро и зло, и поступали соответственно этому. Мы будем духовно зреть только тогда, когда будем стремиться жить,  как нам заповедует Господь наш Иисус Христос, когда мы будем милосердны и сострадательны по отношению к нашим ближним. Ведь Господь сам Себя явил этому незрячему человеку, и также Он нам часто Себя являет в нашей жизни —  в образе нищих, нуждающихся, голодных, лишенных в том числе не только физической, но и духовной пищи. И мы должны попросить Господа открыть наши духовные очи, чтобы мы зрели Его присутствие. Но это будет возможно только тогда, когда мы со своей стороны будем прикладывать силы. Нам надо осознать себя духовно слепыми, прийти ко Христу, и Он исцелит нас. У Бога все возможно. И Он, дорогие братья и сестры, может преобразить Своей благодатью наши слепые черствые души».

За Литургией молились многочисленные прихожане и гости – приехавшие для участия в общегородском крестном ходе до войскового Александро-Невского собора. В Екатерининский кафедральный собор специально для этого крестного хода были доставлены чтимые иконы – чудотворный образ Божией Матери «Владимирская» из станицы Пластуновская и икона святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. К ним на Литургии могли с молитвой приложиться все желающие.

Митрополит Григорий пригласил всех молящихся принять участие в крестном ходе, посвященном предстоящему дню памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, основоположников славянской письменности, а также поддержке российских воинов – участников специальной военной операции. И по завершении богослужения под колокольный звон Крестный ход во главе с митрополитом Григорием вышел из собора.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Ольга Луканина, Владислав Зараменских