Митрополит Григорий возглавил общегородской крестный ход в Краснодаре

588

В воскресенье 21 мая по окончании Божественной литургии к Свято-Екатерининскому кафедральному собору стекались многочисленное духовенство, казаки, активисты молодежных движений, сестры милосердия и прихожане краснодарских храмов. Сотни людей готовились к крестному ходу, который был посвящен предстоящему Дню памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, просветителей славян, а также поддержке российских воинов – участников специальной военной операции.

«Мы сегодня пришли по благословению нашего дорогого владыки принять участие в крестном ходе в поддержку наших Вооруженных сил, наших ребят, казаков, которые за нас проливают свою кровь, отдают свою жизнь, — говорит руководитель молодежной общины храма Рождества Христова города Краснодара иерей Евгений Игнатов. – Ни дождь, ни плохая погода нас нисколько не смутила, потому что ребятам там, на войне, намного сложнее, чем нам. Мы здесь должны за них молиться. Так же мы здесь собрались, чтобы почтить память святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян. И в преддверии этого большого праздника объединение русского народа очень важно».

Многие приходили семьями, с маленькими детьми, которых тоже не смущал ни длинный переход, ни возможная непогода – атмосфера праздника и молитвы заряжала и объединяла всех. А обещанный синоптиками дождь так и не случился – никто не сомневался, что по милости Божией.

«Сегодня мы пришли всей семьей принять участие в крестном ходе – супруга, двое детей и старший брат,- говорит прихожанин храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» города Краснодара Генрих Голяков. – Мы пришли, чтобы выразить свое сопричастие с Православной Церковью, молиться за нашу страну, за наш народ, за нашего Предстоятеля, который будет праздновать свое тезоименитство в день Кирилла и Мефодия, и вместе со всеми вознести свои молитвы».

Крестный ход прошел от Свято-Екатерининского кафедрального собора по центральной улице города – Красной — к войсковому собору святого благоверного князя Александра Невского. Возглавил шествие митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.

Впереди колонны ехали ретроавтомобиль со стягом Спаса Нерукотворного и передвижная звонница. Колокольный звон не умолкал всю дорогу. Казаки несли большие чтимые иконы, специально принесенные на крестный ход – древний чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери из Свято-Вознесенского храма станицы Пластуновской и икону святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

Среди участников крестного хода также были атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Александр Власов, многочисленное казачество, почетный караул шел с хоругвями.

На площади у Александро-Невского собора митрополит Григорий совершил молебен. Вместе с владыкой молились благочинные,  духовенство краснодарских храмов и все собравшиеся. Песнопения исполнил хор Екатеринодарской духовной семинарии под управлением диакона Германа Гайта.

Митрополит Григорий поздравил всех с наступающим праздником славянской письменности и культуры – днем памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, которые составили первую славянскую азбуку и перевели на славянский язык Священное  Писание, тексты богослужений, жития святых.

«Все это они сделали по-особому Божьему вдохновению, потому, что сам Господь их на это вразумил, — сказал митрополит Григорий. — Это действительно были святые люди. Они обладали мудростью. Церковь их именует равноапостольными  — их подвиг велик, они подобны апостолам, потому что не только проповедовали слово Божие, но еще и позаботились о том, чтобы те, кто слышит это слово Божие, могли его читать, могли его запоминать, могли его воспринимать. Наша молитва сегодня еще и о наших воинах – о тех, кто находится на передовой, о тех, кому сейчас очень нелегко. Мы о них ни в коем случае не должны забывать, мы о них с вами будем молиться. Мы верим в то, что Бог нас с вами слышит, что Бог нас не оставляет!»

 Митрополит Григорий вознес молитву о защитниках нашего Отечества и о Победе, затем было провозглашено многолетие.

В завершении крестного хода и общих молитв все собравшиеся смогли приложиться к Владимирской иконе Божией Матери и образу святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, попросить помощи и заступничества перед Богом.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Михаил Ступин, Ольга Луканина, Ирина Кузнецова, Игорь Кузнецов