Митрополит Григорий совершил Литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара

222

2 апреля 2023 года, в Неделю 5-ю Великого поста, памяти преподобной Марии Египетской, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города  Краснодара.

Архипастырю сослужили клирики собора.

В своей проповеди митрополит Григорий обратился к Евангельскому отрывку от Марка, прочитанному за Литургией. В нём рассказывается, как Господь Иисус Христос, идя с учениками-апостолами в Иерусалим, говорил им о Своих страданиях, смерти и воскресении в третий день. Но сердец апостолов эти речи не касались. Иаков и Иоанн просят Христа, чтобы Он дал им сесть в Его Царстве по правую и по левую сторону. Христос отвечает им: «будете ли пить чашу, которую Я пью», имея ввиду чашу страданий, и будете ли креститься крещением, которым Я крещусь? Апостолы говорят: можем. Христос отвечает, что будете и чашу пить, и крещением креститься, но сидеть от Меня по правую и левую сторону зависит не от Него, а от Бога-Отца. И далее Христос поучает: «Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою, и кто хочет быть первым между вами да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, что чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

«Христос объясняет, что отношения между людьми в Царстве Божием строятся совсем по-иному, чем на земле, — сказал митрополит Григорий. – На земле люди ищут должности, чина, званий для того, чтобы иметь привилегии, показывать превосходство, повелевать другими людьми. Но Христос говорит совершенно о другом и примером приводит Самого Себя. Он говорит, что Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, а чтобы послужить другим. Послужить, дорогие братья и сестры, нам с вами. Христос для всех нас пример, как нужно любить и ценить своих ближних. Мы в своей жизни часто бываем эгоистичны, ищем своей выгоды, хотим показать свою значимость. Но для того, чтобы воспринять спасение, которое Бог принес всем нам, нужно сделать усилие, чтобы отказаться от этого, нужно исправить свой эгоизм, устроить свою жизнь в соответствии с заповедями Христовыми, заповедями любви к ближним. Это нам заповедует делать Христос. Он заповедует помогать тем, кто нуждается в нашей помощи, заповедует прощать, снисходить до тех, кого мы по своей гордыни считаем недостойными этого. Христос заповедует жить не так, как устроен этот жестокий мир, а жить по Законам Божиим. Именно это и означает пить чашу страданий, креститься тем крещением, которым крестился Христос. Мы, дорогие братья и сестры, если хотим быть Христовыми, то должны быть именно такими. Иначе будем вне Царствия Божия».

 Владыка призвал всех задуматься о своей жизни, особенно в эти дни Великого поста. Не является ли наша жизнь, вопреки словам Христовым только служением самим себе, исканием своей выгоды и превосходства?

«Будем просить у Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он дал нам силу исправиться, силу быть его настоящими учениками, помнить, что наша земная жизнь есть подготовка к другой, вечной жизни. И единение с Богом начинается уже здесь на земле», — сказал митрополит Григорий.

Владыка преподал всем своё благословение.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Владислав Зараменских, Ольга Луканина