Митрополит Григорий совершил Литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе Краснодара

339

В воскресенье 20 августа  2023 года, Неделю11-ю по Пятидесятнице, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города  Краснодара.

Архипастырю сослужили клирики собора.

За богослужением митрополит Григорий вознес молитву о Святой Руси.

Проповедь перед Таинством причащения о духовном смысле прочитанного за Литургией Евангельского отрывка о немилосердном должнике произнес протоиерей Николай Анисимов.

В своем архипастырском слове по окончании богослужения митрополит Григорий призвал всех задуматься о том, почему мы в своих молитвах чаще всего просим Бога, чтобы Он помиловал нас и простил грехи, повторяя и дома, за богослужениями: «Господи, помилуй!».

«Мы просим, потому каждый из нас прекрасно знает, сколько он  совершает в своей жизни ошибок, прежде всего в жизни духовной, — сказал митрополит Григорий. — Причем часто, к сожалению, совершает эти ошибки намеренно. Человек знает о заповедях Божиих, но тем не менее их преступает, совершая злые поступки. Мы просим у Бога прощения, снисхождения, милости к нам. И, приходя к Таинству покаяния, на исповеди надеемся, что Господь простит нас. Но есть одно очень важное условие этого прощения. И заключается оно в словах Господа нашего Иисуса Христа, которые прозвучали сегодня в отрывке из Евангелия от Матфея: «Так и Отец Небесный не простит ваших согрешений, если не простит каждый из вас брату своему согрешений его». И это для всех нас, дорогие братья и сестры, очень важное предупреждение. Ведь речь идет о последнем суде Божием. Суд без милости не оказавшему милости. От Бога мы нечего не скроем. И наша надежда получить от Него прощение и милость будет оправдана только тогда, когда мы проявим милость к нашим ближним, когда не будем обижаться, когда будем прощать все оскорбления, которые нам порой люди наносят. И когда мы не хотим прощать, желаем отомстить, вспомним слова молитвы Господней: «И остави нам долги наша, как и мы оставляем должникам нашим». Наша милость к другому человеку, наше снисхождение — есть основа того, что Бог нас с вами простит, не оставит без Своей милости ни в этой жизни, ни в жизни будущей и даст нам добрый ответ на Страшном суде».

Владыка преподал всем свое благословение.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Михаил Ступин, Марк Черных, Ольга Луканина