Митрополит Григорий совершил воскресную Литургию на подворье женского монастыря «Всецарица»

328

3 апреля 2022 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Ионна Лествичника, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на подворье женского монастыря «Всецарица» у станицы Пластуновской Динского района.

Владыку встречали настоятельница монастыря игумения Неонилла (Кузьмина) с сестрами обители, прихожане и гости, приехавшие разделить радость архиерейского богослужения.

Митрополиту Григорию сослужили клирики обители во главе с иеромонахом Тихоном (Орловым). Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Мрачко.

За Литургией владыка Григорий коленопреклоненно вознес молитву о восстановлении мира.

Монастырский хор исполнил богослужебные песнопения красивым византийским распевом.

В своей проповеди митрополит Григорий рассказал о духовном смысле прочитанного за Литургией отрывка из Евангелия от Марка – об исцелении Господом Иисусом Христом одержимого бесами юноши. Заканчивается этот отрывок словами Христа, что Сын Человеческий будет предан и убьют Его, и по убиении Он в третий день воскреснет.

«Дорогие братья и сестры, Великий пост и готовит нас к воспоминанию спасительных страданий Господа Иисуса Христа, — сказал митрополит Григорий. – Бог приходит в этот мир ради одного – ради того, чтобы пострадать, умереть и воскреснуть по любви к роду человеческому, по любви к каждому из нас. Мы через смерть Господа Иисуса Христа, через Его воскресение имеем возможность вечной жизни, вечного блага в Небесном Царстве».

Владыка особо подчеркнул, что Господь Иисус Христос в дни Своей земной жизни сотворил много чудес,  и сегодня на Литургии мы все слышали повествование, как Он исцелил бесноватого отрока.

«Христос засвидетельствовал перед учениками, которые не смогли помочь этому отроку, что сей род изгоняется только молитвой и постом, — сказал митрополит Григорий. – И мы, дорогие братья и сестры, должны содержать эти слова в своем сердце. К сожалению, сейчас в мире бытует такое мнение, что никаких злых духов нет, что причина несчастий человека в нём самом. Но это неправда. Мы, православные христиане, свидетельствуем, что злые духи реально в этом мире существуют и действуют, но действуют они только по воле нашей. Если мы совершаем то, что противно воле Божией, если не исполняем те законы, которые нам дал Бог, если мы ненавидим, завидуем, проклинаем, то тем самым соединяемся с нечистым злым духом, который пресидит при каждом грехе и каждый человеческий грех усиливает. Человек сам дает нечистому духу действовать в себе, сам избирает этот путь. И начинает страдать. И вот когда он бывает одержим этим злым духом, одержим страстьми, то понимает, что сам от них избавиться не может. И исцелить  нас может только Господь Иисус Христос. Как Он взял за руку того одержимого отрока, поднял его и исцелил, так и мы можем ощутить руку Христа. Можем ощутить Её в храме Божием, где совершаются Таинство и самое главное Таинство Евхаристии – святого Причащения. Если мы, достойно подготовившись, покаявшись в своих грехах, осознав, что только Бог нас может исцелить, приступим к Его Телу и Крови, то Господь нам с вами протянет руку, как протянул тому бесноватому отроку. Господь изгоняет от нас нечистого злого духа, охраняет нас от его действия и дает нам всё для того, чтобы мы с вами далее могли жить в соответствии с Евангельскими заповедями».

Владыка Григорий преподал всем свое благословение и призвал чаще читать главный духовный труд святого преподобного Иоанна Лествичника – «Лествицу», для своего духовного совершенства, для духовного движения вверх в дни Великого поста.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Владислав Зараменских, Ольга Луканина