Митрополит Григорий совершил воскресную Литургию в Екатерининском кафедральном соборе

315

11 июля 2021 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе.

В этот воскресный день во время Литургии в храмах прочитывается отрывок из Евангелия от Матфея (Мф. 6, 22-33): «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться… Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Эти слова Господь наш Иисус Христос обращает к своим ученикам и последователям, а значит и к современным христианам, отметил в своей проповеди митрополит Григорий.

«Каждый из нас должен помнить о своем спасении и своей душе, — сказал владыка Григорий. — Помнить о том, что наша земная жизнь ограничена. Она рано или поздно, хотим мы этого или не хотим, завершится, и все мы с вами предстанем перед Судом Божиим. К сожалению, так часто бывает, что в нашей повседневной жизни мы забываем о своей душе, и на первое место ставим стяжание благ этого материального мира. Да, каждый человек должен заботиться о том, что ему есть, во что одеваться и где жить. Но важно помнить, чтобы эти заботы не стали самыми главными, определяющими нашу жизнь. Важно, чтобы мы, заботясь об этом, не забывали о душе, не забывали о Боге, не направляли все свои усилия на приобретение материальных благ. Ведь подчас человеку трудно остановиться в получении все новых и новых богатств. Каждый из нас должен помнить о том, что счастье человека не зависит от количества его имения, а зависит от расположения его души, от его отношения к тому, что дает ему Бог. А Господь дает человеку столько, сколько ему необходимо для того, чтобы исполнить свой христианский долг. Будем помнить, дорогие братья и сестры, о приоритете, о том, что есть самое главное в нашей жизни – это состояние нашей души, сердца и нашего духа. Сокровища нужно собирать не на земле, где моль и ржа всё истребляет, где воры подкапывают и крадут, а собирать сокровища нужно на небе, и жизнь всегда строить в соответствии со словами и заповедями Христа-Спасителя».

Также в этот день Православная Церковь чествует память иконы Божией Матери «Троеручица». В завершении литургии митрополит Григорий вместе с духовенством собора вышли на середину храма и пропели величание перед этим святым образом Царицы Небесной.

Владыка Григорий напомнил прихожанам, что в этот же день в 16.00 в Екатерининский кафедральный собор Краснодара будет торжественно доставлен ковчег с частицей мощей святого Александра Невского. Святыня прибудет в Краснодар в рамках Всероссийского крестного хода, посвященного 800-летию со дня рождения благоверного князя. В кафедральном соборе ковчег с мощами святого Александра Невского будет находиться с 11 по 14 июля, затем её перенесут в войсковой Александро-Невский храм Краснодара, где она будет пребывать до 17 июля.

Текст: Анна Юрина

Фото: Ольга Луканина