Митрополит Григорий совершил воскресную Литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе

445

В воскресенье 13 августа  2023 года, Неделю 10-ю по Пятидесятнице, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города  Краснодара.

Владыке сослужили клирики собора.

В своем архипастырском слове митрополит Григорий напомнил, с завтрашнего дня – 14 августа, начинается Успенский пост, который готовит православных христиан к празднику Успения Пресвятой Богородицы.

«Сегодня за Божественной Литургией был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь Иисус Христос исцелил бесноватого отрока. Апостолы ничего не могли с ним сделать, и Христос укорил Своих учеников в неверии. И затем сказал им, что сей род, то есть, нечистые злые духи, изгоняются только молитвою и постом. Вступая в поприще Успенского поста, мы должны помнить эти слова Господа Иисуса Христа, — сказал митрополит Григорий. —  Нечистые злые духи присутствуют при каждом грехе. Мы совершаем грехи добровольно, но бесы через них соединяются с нами и усиливают во много крат то греховное состояние, в котором мы пребываем. И цель поста, дорогие братья и сестры – это борьба со злом, которое есть внутри нас. К сожалению, в среде православных христиан иногда бытует мнение, что пост нужен только для одного – для того, чтобы соблюдать определенные ограничения в пище. Но ведь эти ограничения имеют определенное значение. Они заключаются в одном – чтобы мы, постясь, воздерживаясь от скоромных продуктов, должны побеждать в себе то, что противно христианству – ненависть, вражду к своим ближним, злобу, безразличие. Пост – это время активного делания, активной помощи тем, кто находится рядом с нами, это время активного посещения храмов Божиих, участия в Таинствах, это время усердной молитвы и чтения Священного Писания».

Владыка отметил, что Успенский пост – строгий, в нём не разрешается даже рыба (вкушать рыбу можно только в праздник Преображения Господня).

«Пусть каждый из нас сегодня, в преддверии Успенского поста, поставит для себя цель победить хотя бы один грех, хотя бы одну страсть в своей жизни – и это будет великим благом, шагом к единению с Богом, — сказал митрополит Григорий. – Будем просить помощи у Господа Иисуса Христа в избавлении от грехов, будем просить укрепления в вере. Ведь пост, дорогие братья и сестры – это средство для умножения и укрепления нашей веры».

Владыка преподал всем своё благословение.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Марк Черных, Ольга Луканина