Митрополит Григорий возглавил общегородской крестный ход в поддержку защитников нашего Отечества

790

4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, по окончании Божественной литургии духовенство и прихожане краснодарских храмов стекались к Свято-Екатерининскому кафедральному собору. От главного храма Кубанской митрополии прошел общегородской Крестный ход в поддержку российских воинов и казаков, участников специальной военной операции. Возглавил его митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.

Масштабное молитвенное шествие, которое объединило духовенство, казачество, жителей столицы Кубани и окрестных станиц, было организовано в канун дня памяти святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя русского воинства и Кубанских казаков.

«В нашем крестном ходе участвуют все неравнодушные христиане. Казачество, молодежные движения, православные общества наших городских приходов и храмов пригорода, духовенство и прихожане других благочиний. Одним словом, все те, кому не все равно — патриоты, верующие люди Кубани. У них сегодня есть возможность собраться вместе с нами и едиными устами молить Бога о том, чтобы Он был милостив. Мы много сегодня не просим. Нам бы хотелось, чтобы мир восторжествовал и взаимопонимание между народами братскими и христианскими, чтобы Господь милостью своею призрел на нас и даровал нам дальше спокойную мирную христианскую жизнь», — говорит благочинный 1-го городского Краснодарского округа протоиерей Богдан Черных.

Помолиться о своих родных и близких, солдатах Российской армии, которые сейчас сражаются, защищая рубежи нашей Родины, приехали и жители соседних епархий. Это жены, матери и бабушки, которых объединила не только совместная молитва, но и общее волонтерское служение.

«Мы очень многие занимаемся гуманитарной помощью. Шьем, собираем медикаменты, занимаемся отправкой гуманитарных грузов на фронт. Есть такая группа «Материнские сердца». Мы каждый день собираемся вместе во славу Божию, в помощь нашим воинам, чтобы поддержать их в первую очередь молитвой и делом. Мы не должны отсиживаться перед телевизором, а быть там, где нам нужно быть. А нужно быть рядом с нашими воинами духовно и уповать на Господа», — объясняет жительница Новороссийска Надежда Давтян-Недвигина.

Крестный ход проследовал от Свято-Екатерининского кафедрального собора по главной улице города (ул. Красной) к войсковому собору святого благоверного князя Александра Невского — главному храму Кубанского казачьего войска. Впереди ехала передвижная звонница. Среди участников молитвенного шествия много казаков во главе с атаманом, вице-губернатором Александром Власовым. В руках они несут стяги с ликом Спаса Нерукотворного, а также изображениями святых русских воинов. Эти знамена после крестного хода будут отправлены отрядам и частям, в которых служат Кубанские казаки и которые сейчас сражаются с неприятелем на передовой.

«Воюют, уповают на Господа. Когда есть возможность связаться с родными, просят больше молитвенной помощи. Так и передают, у нас все есть — еда, одежда, боекомплект, только молитесь за нас, сколько можете, столько и молитесь. Эти знамена будут переданы нашим казакам-добровольцам. Это благой почин, который мы не первый раз делаем. Всем известный 16-ый отряд БАРС-16 «Кубань» специального назначения несколько суток держал оборону. Все слышали о тех чудесах, когда наши не оставили своих позиций, не убоялись под натиском врага, хотя фронт дрогнул. Так вот, тот отряд мы провожали с хоругвью, которую освятил наш митрополит Григорий», — рассказывает казак Пашковского станичного казачьего общества Андрей Горбань, депутат Законодательного собрания Краснодарского края.

Во главе молитвенного шествия несли икону святого Александра Невского, а также Владимирскую икону Божией Матери. Этот древний чудотворный список специально для крестного хода привезли из Свято-Вознесенского храма станицы Пластуновской. Казаки считают её своей святыней – в Пластуновскую этот образ был принесен из Запорожья в 1794-м году на основание казачьей станицы и чудесным образом сохранился до наших дней. Многие люди приходят к  Пресвятой Богородице за помощью и утешением и получают просимое.

«Эта икона чудотворная. Многие люди подтверждают, что от нее было множество разных знамений, чудес, — говорит митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий. — Я попросил, благословил настоятеля Вознесенского храма станицы Пластуновской, чтобы в поддержку всех участников крестного хода к нам прибыла и эта икона, чтобы люди могли помолиться у этого чудотворного образа о своих родных и близких. За всех, кто сейчас на передовой защищает интересы нашей Родины».

Возле Александро-Невского войскового собора был совершен молебен. Митрополит Григорий прочитал особые молитвы о защитниках нашего Отечества и призвал всех участников крестного хода усердно молится за своих близких и родных, участников специальной военной операции.

«Помолимся, чтобы Господь сохранил наших воинов. Тех кубанских казаков, наших земляков, которые сейчас находятся в окопах, тех солдат, которые защищают интересы нашей Родины, а значит и всех нас с вами, — обратился ко всем участникам крестного хода митрополит Григорий. — Помолимся за них, чтобы Господь их не оставил. Нам очень важно сейчас с вами явить духовное, молитвенное единство. И дай Бог, чтобы это молитвенное единство Господь принял как жертву. Будем надеяться на Господа и верить, что, если мы будем оставаться православными христианами не только по имени, но и по самой своей жизни, то Господь Всемилостивый и милосердный нас с вами не оставит, как не оставит и тех, за кого мы усердно молимся».

Богослужебные песнопения исполнил хор студентов Екатеринодарской духовной семинарии. Диаконский чин возглавил протодьякон Сергий Мрачко.

Молитву «Царице моя преблагая…» пропели всем миром. По окончании молебна митрополит Григорий благословил всех участников крестным знамением.

Все желающие смогли приложиться к Владимирской иконе Божией Матери и попросить у Царицы Небесной заступничества и спасения.

Текст: Анна Юрина

Фото: Михаил Ступин, Ирина Кузнецова, Ольга Луканина