Митрополит Григорий впервые совершил панихиду по протоиерею Кириллу Россинскому

311

24 декабря 2021 года, в годовщину кончины просветителя Черноморья, основателя Кубанского казачьего хора протоиерея Кирилла Россинского митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил панихиду в войсковом соборе святого благоверного князя Александра Невского города Краснодара.

Владыке Григорию сослужило духовенство Александро-Невского собора во главе с настоятелем, духовником Кубанского казачьего войска протоиереем Иоанном Гармаш.

Богослужебные песнопения исполнил Кубанский казачий хор. Его художественный руководитель Виктор Захарченко отметил, что это историческое событие – архиерейским чином память выдающегося священнослужителя Кубани еще не отмечалась. На панихиду почтить память своего основателя пришли не только певцы Кубанского казачьего хора, но и его танцевальный коллектив, артисты оркестра.

Протоиерей Кирилл Россинский был назначен на Кубань в 29 лет. Он служил в Екатеринодаре войсковым священником с 1803 по 1825 год – до самой своей смерти.

«Как мы знаем, в конце XVIII века царица Екатерина II передала эти плодородные земли Кубанскому казачьему войску, которое в то время именовалось Черноморским казачьим войском, — сказал митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий. — Земли были плодородные, но люди здесь очень нуждались в образовании, в духовном просвещении. И протоиерей Кирилл Россинский приложил все свои силы для этого. Именно благодаря его заботам, трудам, а самое главное — его любви, было осуществлено много добрых дел: на Кубани были открыты школы, первая гимназия, духовное училище, число храмов возросло с 4-х до 27».

Также усилиями протоиерея Кирилла Россинского были подготовлены новые священнослужители, создана первая библиотека на Кубани при гимназии, отец Кирилл сам написал и издал несколько учебников. Его стараниями был открыт интернат для детей-сирот, причем сам отец Кирилл жертвовал на них личные средства.

Протоиереем Кириллом Россинским был создан Войсковой казачий хор, который в 1811 году впервые пел в Воскресенском соборе Екатеринодара на Божественной литургии в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас этот день отмечается как день рождения прославленного Кубанского казачьего хора – преемника Войскового певческого коллектива. Нынче он отметил 210-летний юбилей.

«Всё жизнеописание протоиерея Кирилла Россинского свидетельствует о подвижничестве, о преданности тому делу, на которое он был поставлен, — говорит митрополит Григорий. – Он не щадил своих сил, чтобы проповедовать Христа. А наш с вами долг поминать наших наставников, которые, по слову апостола, проповедовали слово Божие, и глядя на их кончину, подражать их вере».

К сожалению, могила протоиерея Кирилла Россинского сейчас никак не обозначена – он был погребен в Воскресенском соборе, полностью разрушенном. Митрополит Григорий выразил надежду, что протоиерей Кирилл Россинский милостью Божией будет прославлен в лике святых и ему будет воздана соответствующая память. «Не сомневаюсь, что он сейчас стоит у престола Божия и молится за всех нас, за землю, родную Кубань, которую любил и которой отдал все свои силы», — сказал владыка Григорий.

«Вечная память!» — неслись под сводами войскового Александро-Невского собора сильные голоса певцов Кубанского казачьего хора.

Вечная память протоиерею Кириллу Россинскому!

Текст и фото: Ольга Луканина