Митрополит Исидор в моей жизни. Протоиерей Димитрий Руднев

1471

Свою жизнь я могу поделить на две половины. Первая ее часть – это время до моего прихода в Церковь, и вторая – это время моего пребывания внутри Церкви. Я часто задавался вопросом о том, что подтолкнуло меня сделать первые шаги на пути в Церковь. Сейчас я уже совершенно точно знаю, что у всякого человека свой путь, и когда ты доверяешь его Богу, Господь тебя никогда не оставляет, посылает тебе человека, наставника, а может быть Ангела – таким для нас всех был Владыка митрополит Исидор.

Мой путь христианина берет свое начало в далеком 2002 году, когда я начинал знакомиться с богослужением, церковной традицией, людьми Церкви.  О Владыке я впервые услышал от своего отца, заслуженного врача России, долго проработавшего заведующим неврологического отделения тогда еще во 2 городской больнице.  А если быть точным, то на рабочем столе отца однажды увидел книгу «Не познанный мир веры», которая была подписана митрополитом Исидором. Я спросил тогда у отца, что это за книга и откуда он знает митрополита? И вот тогда я впервые услышал о Владыке историю, которую очень хорошо помню и сейчас. Историю о настоящем милосердном и милостивом, бесконечно заботливом сердце, которое сомоотвержено и искренне билось 33 года на Кубанской земле. Итак!

Это был далекий 1989 год, когда в Краснодаре строилось большое городское лечебное учреждение. Одно из первых лечебных отделений больницы было готово к работе, и это отделение моего отца. «Кучи строительного мусора, песок, остатки строительных материалов и всего 5 дней до открытия первого неврологического отделения. И я принял решение обратиться за помощью к Церкви. Мы с другом-врачом вместе поехали к Владыке Исидору. Епархия находилась где-то на задворках. Владыка нас принял, внимательно выслушал и пообещал помочь. Вот так я познакомился с этим потрясающим, внимательным, чутким человеком для меня, советского человека, навсегда изменившего стереотипы о Церкви и о священниках. Действительно, на второй день после нашей встречи в отделение приехал прот. Валентин Мерцев с большим количеством прихожанок, в руках у которых были ведра, швабры, тряпки, метлы. Прошло два дня, и отделение блестело. Мы вовремя открылись и приняли первых пациентов», — вспоминает отец.

Моя личная встреча с Владыкой произошла в апреле 2002 года, в дни Великого поста. Впервые в кафедральный собор меня пригласил отец Валентин Мерцев. Весенний краснодарский вечер, канун Воскресного дня. Я очень отчетливо помню этот день. Большой собор, горят свечи, в притворе храма собирается соборное духовенство для встречи Архиерея. Но ведь не знал ни того, что происходи, ни порядка службы, но смотрел с интересом и особенным чувством того, что я пришел туда, где чувствуешь себя нужным и своим. Об этом говорило внутреннее спокойствие и особенное состояние духа. Вскоре раздался колокольный звон, и запел церковный хор, во входных вратах собора появился Владыка. Он шел медленно, стараясь благословить каждого подходящего к нему прихожанина то справа, то слева. При этом Владыка успевал еще сказать напутственные слова каждому, кого благословлял. И в этот момент мне совершенно ясно казалось, что вокруг Архиерея сияет свет, его лицо, облачение, все вокруг. Это мои первые юношеские впечатления. Вскоре отец Валентин меня провел в алтарь собора, подвел под благословение Владыки. С этого времени началась моя церковная жизнь, с благословения митрополита. В соборе я встретил свою будущую матушку, Владыка благословил наш брак, в соборе мы обвенчались, в соборе из рук митрополита я воспринял благодать священства.

Я довольно часто встречался с Владыкой, особенно по вопросам молодежного служения и молодежной работы епархии, Владыка особое внимание уделял этому направлению церковной миссии. Всегда с вниманием вникал в суть мероприятий и всегда с заботой спрашивал об участниках: где будут проживать, чем будут кормить, что еще необходимо для молодых ребят. На протяжении всего своего пастырского служения я всегда ощущал отцовскую заботу митрополита, да и не только обо мне, но и обо всех, кто получил от него благодать священства. Очень горько сегодня осознавать величину нашей утраты. Мы жили рядом с Владыкой, молились вместе с ним, делали первые шаги в Церкви, радовались и печалились вместе, любили его, а он каждого из нас. Все это дает нам глубокую надежду на то, что Святитель Кубанской земли митрополит Исидор имеет попечение о нас у Престола Небесного Царя.

Протоиерей Димитрий Руднев, руководитель отдела по делам молодежи Екатеринодарской епархии