Митрополит Исидор в моей жизни. Протоиерей Василий Плиска

638

Только сейчас, спустя почти 2 недели со дня кончины митрополита Исидора, собрался с силами, чтоб написать о нем несколько слов.

Всего несколько слов, не потому, что нечего сказать. Говорить, вспоминая все 20 лет знакомства с Архиереем, можно бесконечно. Но хочется выделить именно то, что наиболее ценно для меня.

Переступая порог кабинета правящего архиерея осенью 1999 года я вдруг почувствовал что-то необъяснимое человеческими словами. Мне показалось, что я зашел не в кабинет епископа, а в комнату к родному отцу. Это тем более удивительно, что ранее я не был знаком с владыкой Исидором. И это чувство сохранялось и укреплялось у меня в душе на протяжении всех последующих лет до самой кончины Владыки Митрополита.

Если подумать, то мы, все священники Екатеринодарской епархии, действительно были для почившего архипастыря детьми. Владыка Исидор мог в любой момент произнести слова Писания «Вот я и дети, которых дал мне Бог» и в них не было бы и тени преувеличения.

В какой-то момент я осознал, что если бы владыка спросил меня о чем-то даже самом сокровенном, я бы не смог от него ничего утаить. Осознание собственного сыновства по отношению к почившему Архипастырю вынуждало меня быть предельно чистым и открытым в разговоре с ним. Но это не было в тягость, наоборот, вызывало чувство радости на душе.

Митрополит Исидор, несмотря на занятость делами по управлению епархией, всегда оставался доступным для любого священника. В любой момент, в случае необходимости, к нему можно было приехать на прием в епархию, или домой, либо же просто позвонить по телефону. Каждый из нас знал, что Митрополит всегда выслушает и поможет решить возникшую проблему.

8 августа 2020 года я, как и многие священники и миряне, знавшие и любившие Митрополита Исидора, осиротел. Мы потеряли отца.

Протоиерей Василий Плиска, руководитель отдела по тюремному служению Екатеринодарской епархии