Митрополит Исидор в моей жизни. Протоиерей Виктор Бандурко

577

С владыкой я познакомился в июне 1987 года. Это был первый день его вступления в должность Управляющего Кубанской епархии. Я тогда прибыл к нему после окончания Московской духовной семинарии. Новый архипастырь поразил меня своей внимательностью, скромностью. И таким он оставался на протяжении всех 33 лет своего служения в нашем крае. Он запомнился мне как человек глубоко мыслящий и терпеливый. А ещё владыка был очень милостив даже к провинившимся и никогда не припоминал оплошностей.

Митрополит Исидор ратовал за возрождение церковной жизни на Кубани. Потому свою деятельность он начал с восстановления и открытия храмов, в том числе и непосредственно в Апшеронском районе. На тот момент во всём нашем районе был только один молитвенный дом – Покровский, который находился в городе Апшеронске. Первоначально я был направлен на служение в станицу Мартанскую г. Горячий Ключ. За время моего служения в ст. Мартанской владыка четырежды посещал мой приход. Меня, молодого священника, в 1990 г. назначил благочинным Краснодарского округа. По благословению владыки Михайло-Архангельский молитвенный дом был перестроен в храм и открыт Свято-Троицкий приход г. Горячий Ключ. Через пять с половиной лет я получил благословение стать настоятелем Покровского молитвенного дома г. Апшеронска. К тому времени благодаря заботе митрополита Исидора в районе полным ходом шла работа по открытию храмов. На момент моего прибытия уже появились храмы пророка Илии в г. Хадыженске, Георгия Победоносца в ст. Тверской и восстанавливался уцелевший полуразрушенный храм Животворящей Троицы в ст. Кубанской. Затем началось строительство храмов Всемилостивого Спаса в пос. Нефтегорск, Петра и Павла в пос. Новые Поляны, Успения Божией Матери в станице Куринской, Преображения Господня в х. Городок… Один за другим поднимались храмы. Сейчас в Апшеронском районе церковных зданий и сооружений более сорока, из них храмов, часовень, молитвенных комнат более тридцати. И это не предел. Начато строительство Покровскго храма в г. Апшеронске, храма-часовни Всех Святых в селе Черниговском. Также весной возобновились богослужения в храме-часовне Георгия Победоносца в х. Зазулин. В течение 11 лет детей и взрослых собирает на летний отдых православный паломнический оздоровительный «Горний Посад» в ст.Нефтяной. Владыка к детскому Центру имел особое расположение, т.к. летнюю педагогическую практику воспитанники Екатеринодарской духовной семинарии проходили в «Горнем Посаде».

Особое внимание владыка уделял монастырской жизни. По благословению владыки я являлся духовником Марфо-Мариинский обители, зарегистрированной при Покровском приходе. Апшеронский женский монастырь был юридически упразднён, но митрополит скорбел, не желая, чтобы жизнь монастырская угасла в нашем районе. Владыка поручил мне выбрать место под строительство монастыря. Так родился новый женский монастырь «Нерушимая Стена». В 2001 году состоялось освящение места под строительство первого храма и в память о первом открытом монастыре устроен домовый храм Марфы и Марии.

В судьбе каждого храма и прихода Апшеронского района наш владыка всегда принимал активное участие – помогал в нуждах, приезжал на престольные праздники. Прихожане его любили, встречали с цветами, спешили за благословением. И сейчас, разлучившись с ним на земле, мы вспоминаем о нём с благодарностью Господу за то, что даровал милость быть рядом с таким архипастырем, и надеемся, что милостью Божией мы имеем предстателя на небе.

Протоиерей Виктор Бандурко, благочинный Апшеронского церковного округа