Митрополит Волоколамский Иларион: Мы не пойдем на компромиссы, если речь идет о церковных канонах и о нашей пастве

14 октября 2018 г. Москва. Выступая в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выразил тревогу по поводу возможного развития ситуации на Украине в связи с реализацией заявленного Константинопольским Патриархатом намерения создать в стране автокефальную Церковь.

«Мы сейчас слышим заверения от господина Порошенко, что никаких погромов не будет, никаких силовых захватов не будет, что каждый будет оставаться при своих интересах, что люди будут ходить в ту церковь, в какую они хотят, что будут две структуры — одна новосозданная «Украинская церковь», а вторая — как они говорят, «Российская Церковь в Украине». Но в то же время они уже заявляют, что каноническая Украинская Православная Церковь должна будет быть переименована, потому что ее именование должно отойти к новосозданной церкви», — сказал владыка Иларион.

Как отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, за такими действиями могут быть «юридические последствия, последствия имущественного характера, как это имело место в Эстонии, когда точно так же в 1996 году Константинополь туда вторгся, когда они захватили часть храмов, и государство встало на их сторону». «Сегодня наша Церковь в Эстонии находится в бесправном положении; после нескольких лет очень интенсивных переговоров удалось добиться того, что те храмы и монастыри, которые относятся к Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, остаются в ее юрисдикции, но не принадлежат ей. То есть константинопольская структура владеет своим имуществом, а структура Русской Православной Церкви только пользуется имуществом на правах арендатора с согласия Константинополя», — пояснил иерарх.

«Мы уже имеем такой печальный прецедент, поэтому как будут развиваться события на Украине после предоставления этого Томоса, сказать трудно, но зная, что ситуация там напряженная, что есть многие силы, которые заинтересованы в дальнейшем расшатывании ситуации, мы не можем сомневаться: они этим воспользуются», — отметил глава ОВЦС.

Митрополит Иларион отметил, что к настоящему времени рядом Поместных Церквей была выражена поддержка позиции Московского Патриархата в данной ситуации. «Нас открыто поддерживает Сербская Православная Церковь, которая сделала соответствующее заявление. Патриарх Сербский дважды писал Патриарху Варфоломею. Нас поддерживает Антиохийская Православная Церковь, которая устами своего Священного Синода заявила о том, что любое предоставление автокефалии должно быть процессом, в котором принимают участие Поместные Православные Церкви. Нас поддержал Глава Польской Православной Церкви, который тоже призвал к тому, чтобы подобные вопросы решались на межправославном уровне», — рассказал председатель ОВЦС.

«Я не думаю, что, как спекулируют сейчас раскольники, Русская Церковь останется в изоляции — мы этого совсем не боимся. Но мы никогда не пойдем на компромиссы, если речь идет о церковных канонах и о нашей пастве. Пастве, которая принадлежит к нашей Церкви, хочет к ней принадлежать и будет к ней принадлежать», — резюмировал владыка Иларион.

С полной текстовой версией передачи «Церковь и мир» можно ознакомиться по следующей ссылке: https://mospat.ru/ru/2018/10/13/news165111/