На очередной встрече православного семейного клуба обсудили проблемы взаимопонимания в семье

98

25 марта 2023 года в Свято-Ильинском храме прошла очередная встреча «Семейного клуба». В этот раз его гостями стали Лариса Николаевна Хибина — психолог, семейный психотерапевт, бизнес-тренер, директор компании «Персоналити Л» и семья художников Валерия и Натальи Костыриных, организаторов общественно-художественного проекта «Доброе искусство».

Встреча была посвящена проблемам общения. Психолог предложила тему «Ключи эффективного общения в семье». Общение имеет огромное значение, говорит специалист. Умение общаться может открыть человеку многие двери.

Специалист пояснила, что эффективным называется только то общение, при котором происходит взаимопонимание. Она советует при вступлении в контакт иметь четкое понимание, для чего мы это делаем и чего хотим от общения. Конечно, это не означает, что подходить к диалогу нужно с холодным расчетом. Главное, понимать, как можно донести информацию до человека так, чтобы быть услышанным. В семейных отношениях и в отношениях между родителями и детьми это не менее важно, чем в деловых переговорах, говорит психолог.

Ключами к эффективному общению, по словам Ларисы Николаевны, служат много этапов: установление доверительного контакта, умение выслушать собеседника и проявить искренний интерес к его проблеме и не только. Специалист обращает внимание, что немаловажно умение эффективно слушать. Эффективное слушание подразумевает умение понимать, вникать в смысл того, что хочет сказать собеседник. А это, конечно, нелегко.

В своей лекции психолог постаралась дать самое основное: типы восприятия коммуникаций, проблемы манипуляций. Последняя тема вызвала оживленную дискуссию в зале. Люди делились своими мнениями, приводили примеры из жизни. Одна из слушательниц озвучила Евангельский взгляд на подобные вопросы, заметив, что все, что делает человек, должно делаться им с любовью.

— Не разбирать, хороший человек или не очень, не разбирать, какие родители. Всем нужно оказывать почтение и любовь. А любви-то у нас нет, – с сожалением заметила она.

Психолог озвучила еще один значимый момент. При донесении информации до человека  важными являются тон и настроение. Одни и те же слова можно сказать совершенно по-разному. Специалист призвала всех быть внимательными в этом отношении – в наших репликах не должно быть пристрастной эмоциональной окраски, которая может задеть и обидеть человека.

Священник храма Пророка Божия Илии, иерей Георгий Темиров в своем слове продолжил тему общения. Отец Георгий обратил сугубое внимание на одну из озвученных проблем – проблему восприятия другого человека.

— Мы в большей части зациклены на себе, – говорит отец Георгий. – Часто слушаем другого человека неглубоко, не особо понимая его, не пытаясь осмыслить, какова его проблема и чем можно ему помочь.

Это, по словам священника, приводит к тому, что многие люди сегодня не получают помощи, остаются один на один со своими нерешенными вопросами. Родители и простые обыватели не умеют выслушать должным образом и не знают, как помочь, поскольку не обучены этому.

— Раньше был другой уклад жизни, и люди искали общения, желали его. Один человек мог прийти к другому и в беседе поделиться своей болью, высказать то, что лежит на душе, выговориться. Это была своеобразная бытовая психология. Сейчас эти навыки утрачиваются. Возникает такое явление как «площадная жизнь». Т.е. человек вроде бы, по видимости, находится дома, в помещении, но вся его жизнь сконцентрирована в телефоне – в этом смысле он находится вне домовых стен. В итоге, нет общения даже между членами семьи, у каждого своя жизнь в телефонном устройстве. Поэтому и воспитательного процесса не получается, детей воспитывает информационное пространство, – с грустью говорит священник.

Отец Георгий заключил, что сейчас происходят процессы распада и одновременно переформатирования отношений. Это тенденция, над которой нужно задуматься каждому.

Каждая проблема имеет духовную первопричину. Диакон Василий Максютов обратил внимание на то, что в любом случае, все упирается в религиозный фактор.

— Необходимо осознавать, кто мы, откуда мы здесь и для чего живем. Это основа. Если этого нет, то просто земную жизнь мы, конечно, сможем как-то прожить с помощью каких-нибудь психологических тренингов или без них. Но в конце-то что обретем? – задает вопрос клирик.

Отец Василий призвал не забывать о том, что каждому из нас предстоит предстать перед Богом. Поэтому наша главная задача здесь стать личностью. Образ у нас уже есть. Нужно стать  подобием, в этом направлении двигаться.

О том, как подобные задачи осуществляются на практике в обычной семейной жизни, пошла речь в третьей части «Семейного клуба». Своим опытом поделились Валерий и Наталья Костырины. Валерий и Наталья художники. Он – мастер прикладного искусства, она – искусствовед. Супруги в браке 43 года. Они поженились, будучи студентами, а познакомились в 4-ом классе. Оба жили в Грозном и были одноклассниками.

Валерий вспоминает, что Наташа нравилась не только ему, но и всем в классе. Девочка росла любознательной, очень много читала, поэтому всегда была интересной собеседницей. Прочитанным она всегда делилась с одноклассниками. Даже сейчас Валерий признается, что не всегда может вспомнить, какая книга была им прочитана, а какую он слышал в пересказе от супруги.

В ее детстве был такой случай. Однажды девочка взяла в библиотеке книгу о Ломоносове. Вернула через три дня.

— Наверное, картинки просмотрела? – поинтересовалась библиотекарь.

Каково же было ее удивление, когда в ответ она услышала: «Нет, прочла».

Не поверив, библиотекарь стала задавать ребенку вопросы по книге, и оказалось, что девочка не просто прочитала, но и прекрасно усвоила материал.

Судьба Натальи в детстве складывалась не очень легко. До 10-ти лет ее воспитывала бабушка. Родители девочки часто ссорились между собой, и маленькая Наташа их боялась. Когда они приходили к бабушке, девочка даже пряталась за печку. Возможно, именно детские страдания сформировали такие ее свойства, как неконфликтность, чуткость, сострадание.

После 10-ти лет Наташу взяли к себе родители. Этот период жизни был для нее особенно тяжелым, и морально и физически. В одной из семейных ссор ребенку сломали челюсть. Девочка оказалась на больничной койке.

— Тогда мне казалось, что жизнь закончилась, потому что все в классе узнали, как на самом деле мы живем. В больницу приезжали подруги-одноклассницы и одноклассник Валера. И поскольку я подолгу стояла у окна, Валера развлекал меня. Были каникулы, и Валера часами рисовал мне человечков на подоконнике. Если бы не эта поддержка, даже не знаю, как бы мне дальше прошлось жить, – признается Наталья.

Уже тогда, подростком, он смог стать для нее опорой. После окончания школы девушка ясно поняла, что выдерживать ту семейную трагедию, в которой жили ее родители, она физически больше не может. Тогда ответственность за нее взял на себя Валерий. Они поженились, когда ей было 18, а ему 18,5 лет. Несмотря на столь нежный возраст, он оказался уже вполне зрелым человеком, способным дать женщине защиту, поддержку и заботу.

Поступая в вуз, Валерий целенаправленно подал документы в институт на нефте-механический факультет по одной причине:

— Там был самый маленький конкурс. Я прагматично пошел туда, потому что очень любил и люблю Наташу, и мне не хотелось загудеть в армию, – смеясь, искренне рассказывает мужчина. – В то время в армии надо было служить 2-3 года, а я очень хотел жениться на Наташе, построить с ней семью.

Через год после свадьбы у них родилась дочь. Инночка, как называет ее в разговоре Валерий. Он вспоминает, что в детстве у малышки была удивительная ангелоподобная внешность – золотистые кудри и большие серо-голубые глаза.

Кстати, именно Инночка первой из семьи стала ходить в церковь. Наталья ходила в студенческие годы – храм был недалеко от университета. Но воцерковленной  все же не была. И когда она тихонько попыталась спросить дочь: «А, может, не надо?», то услышала: «Мама, как ты можешь не верить?».

Наталья, конечно, верила. Просто воспитание было другим. Сказывалось и отсутствие храма поблизости.

Как всегда на семейных встречах, публику интересовал вопрос о воспитании детей, были ли сложности, и как решались. По словам Валерия, особых проблем с воспитанием детей у них не было. Разве что, какие-то шероховатости. Воспитанием девочек в большей степени занималась Наталья вместе со своей бабушкой – муж проводил в командировках до 256-ти дней в году. Валерий утверждает, что Наталья хоть и педагог, но ей не пришлось применять каких-то особых воспитательных приемов.

— Мы просто любили друг друга и любили наших деток, – делится секретом воспитания Валерий.

Еще воспитывали своим примером. Например, Наталья много читала. Так же и старшая дочь. Младшая, в подражание им, даже еще не умев толком говорить, брала в руки книгу и что-то лепетала, имитируя чтение.

Вообще, супруги рассказывают, что им всегда было интересно жить в своей семье. Не было разобщенности.

— Мы всегда общались с Наташей, наговориться не могли. Скучали друг за другом, чтобы обсудить, как день прошел, что произошло. Целыми днями общались. И дети, естественно, все это видели. Видели нашу любовь, нашу нежность друг к другу, – говорит Валерий.

Немаловажно и то, что дети никогда не видели родителей ссорящимися – Валерий и Наталья никогда не выясняли свои недоумения при детях. Хотя у Костыриных, как и в любой семье, бывали нестыковки и взаимные претензии, особенно в молодости. Сегодня Валерий дает зрелую оценку тем юношеским проявлениям, осознает, что это были взрывы самости, которую за неимением житейского опыта было трудно утихомирить. Такому осознанию и верному взгляду на собственные промахи способствовало воцерковление супругов. Это произошло значительно позже, но теперь при свете Евангельской Истины стало ясно, как правильно реагировать и решать вопросы.

Сегодня супруги Костырины давно венчанная пара. Венчальные иконы им писал иконописец, который сейчас уже служит священником. На семейную встречу супруги принесли с собой фотоальбом, где есть все члены семьи, в том числе и внуки.

Валерий и Наталья являются организаторами общественно-художественного проекта «Доброе искусство». Художественные выставки этого проекта украшают и конференц-зал Свято-Ильинского храма.

Благодаря жене и Валерий взял в руки кисть, хотя говорит, что до этого не рисовал сорок лет. Сам он сын художника Ивана Костырина, самоучки, но с крепкой рукой. Иван Костырин работал художником-оформителем и очень хорошо писал шрифты. Валерия специально художественному искусству тоже не учили – не было возможности. И только пять лет назад он начал рисовать. Предложила супруга: «Попробуй!».

Валерий попробовал. Взял большой холст и нарисовал хороший натюрморт. Так и стал художником в 57 лет.

Секретом семейного счастья супруги назвали любовь. Только с любовью возможно преодоление любых трудностей и создание из двух «я» одного «мы».

По традиции в завершении встречи гости «Семейного клуба» получили от храма Пророка Божия Илии подарки.

Встречи «Семейного клуба» проходят в рамках проекта «Служба профилактики социального сиротства, сохранения и сопровождения семьи «Семейный круг 2.0». Проект реализуется АНО ПНСН «Благой дар Кубани» и осуществляет свою деятельность благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Текст: Евгения Оганова

Фото: Игорь Кузнецов