О чём разговаривал митрополит Григорий с журналистами после своей первой Литургии на Кубани

420

Внешне – чаепитие. На самом деле — глобальные вопросы от телеканала «Царьград», ИТАР-ТАСС, телеканала Кубань 24 и ИТА «Видео-Пресс-Новости». Какие вопросы прозвучали на встрече митрополита Григория с журналистами.

— Вы будете менять, если будете менять, социальную миссионерскую работу митрополии, учитывая, что все-таки непростое время в политическом, экономическом плане, в том числе и пандемию? Будут ли какие-то изменения? 

Митрополит Григорий: Будут изменения только в сторону активизации. Они должны происходить постоянно. Я считаю, что сейчас нашей Церкви Господь даровал совершенно особенное уникальное время, отличное от предыдущих времен – времен гонений на Церковь, которые мы все хорошо помним: когда нельзя было говорить о Христе, когда нельзя было возвещать Славу Божию. Сейчас уже есть все возможности свидетельствовать о вере во Христа – свидетельствовать и словом, свидетельствовать и делом. Сам Господь нас ставит в такие времена, в которые мы наилучшим образом поймем, что Он является нашим Спасителем, нашим Богом и нашим единственным великим благом. Нам это нужно ощутить. Еще раз: времена нам даются Богом. Роптать мы не в коем случае не должны, а должны молиться и думать о том, как нашу деятельность активизировать, в том числе и миссионерскую, и социальную. И считаю, что необходимо работать с молодежью: нам, священнослужителям, нашим помощникам, мирянам нужно искать те слова, те подходы, которые убедят их в справедливости нашей православной веры, буквально вернут их к корням, к тем традициям, в которых жили их предки.

— Владыка, вы сказали сейчас о временах, а я хочу уточнить по поводу связи времен. 22 апреля, буквально накануне, Городская Дума дала добро на установку бюста Дзержинского в одной из школ Краснодара. Как вы относитесь к этому решению? Все-таки в школах учатся дети разные. Учитывая, что Кубань – это казачий регион, и это все-таки очень неоднозначная личность для Кубани и даже для России в общем и в целом, будете ли вы как-то реагировать на это решение и, возможно, принимать какие-то меры?

Митрополит Григорий: Я только прибыл на Кубань, и об этом я впервые слышу от вас. Я думаю, об этом вопросе нам еще предстоит подумать, посоветоваться, помолиться, чтобы Господь нас вразумил, а затем принимать решение и давать те или иные оценки.

— А как в общем и в целом вы относитесь к увековечиванию памяти вот таких неоднозначных исторических персон?

Митрополит Григорий: Если личность неоднозначная, как, допустим, Ленин, Дзержинский, то я всегда людям советую в вопросе увековечивания их имени, не принимать поспешных решений, все взвесить, но самое главное, чтобы не было ошибок в нашей жизни, необходимо вести разъяснительную работу, необходимо пояснять, чтобы люди знали конкретно об этих личностях – какой конкретный вклад, положительный или отрицательный, они внесли в нашу жизнь. Это вопрос больше политический. Но тем не менее Церковь является частью общества. Церковь отделена от государства, но не в коем случае не отделена от общества, и нас, как часть общества, православных христиан – я считаю, часть немалую – тоже интересуют такие вопросы, и, я думаю, мы должны принимать участие в их решении.

— Впереди нас ждет праздник Пасхи. Подскажите, пожалуйста, как будет обеспечена эпидемиологическая безопасность в храмах во время этого праздника, какие меры будут предприниматься?

Митрополит Григорий: В настоящее время епархии Русской Православной Церкви самым активным образом сотрудничают с администрацией, а также с представителями Росэпиднадзора. Есть специальная инструкция, которая принята в нашей Церкви, и инструкция, которую мы обязаны соблюдать, касается введения тех ограничений, которые направлены на то, чтобы новая коронавирусная инфекция ни в коем случае не умножалась, не распространялась, как можно меньше людей заболевало. К сожалению, в храме человек заболеть может, поэтому мы должны соблюдать все меры безопасности. Накануне Пасхи, я думаю, что мы встретимся еще раз и с представителями городской администрации, и с представителями Росэпиднадзора и все самым подробным образом обговорим, примем решение, которое будет направлено на поиск компромисса, который позволит и совершить Богослужение, и одновременно он позволит соблюсти все необходимые меры безопасности. А меры безопасности и в наших храмах, и вне храмов мы должны соблюдать. Этим самым мы заботимся не только о самих себе, но, самое главное, о здоровье наших ближних, тем самым проявляя любовь и заботу.

— Разрешите еще один вопрос, не отходя от темы коронавирусной ситуации. Насколько много священнослужителей митрополии на сегодняшний день вакцинировались от коронавируса, и, может, быть, есть какой-то процент?

Митрополит Григорий: Знаю, что священнослужители вакцинируются от коронавируса, но опять же – здесь необходим совет врача. У всех у нас разное здоровье, и перед тем, как принимать решение о прививке, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, сдать определенные анализы и только после этого – после совета врача – можно принимать то или иное решение. Священнослужители и наши помощники, активные, миряне, – такие же граждане в нашей стране, такие же люди, как и все, которые здесь живут.

— Владыка Григорий, вопрос про увековечивание памяти нашего почившего митрополита Исидора. У общественности есть инициатива: сейчас идет сбор голосов, какая-то такая волна пошла. Как вы к этому относитесь и какие меры по памяти, по этому увековечиванию могут быть вообще? Как вы это видите?

Митрополит Григорий: Могут быть разные меры по увековечиванию почившего известного священнослужителя митрополита Исидора. Только что мы совершили о нем молитву. Для нас, православных христиан, на первом месте стоит его молитвенное поминовение. Мы о нем молимся, молимся ежедневно. Я думаю, православные христиане, православные кубанцы молятся за него не только в храмах, но и у себя дома, совершая утренние и вечерние молитвы. Что касается увековечения, то оно может быть проведено разными способами. Если будет такая возможность, то в Екатеринодаре, я надеюсь, появится улица в его память. Может быть, в самое недалекое время мы подумаем об этом. Появится памятник, появится фонд. Я думаю даже в ближайшее время учредить стипендию в нашей семинарии в его память, которая будет вручаться лучшим студентам. Способов увековечивания памяти много, но самое главное, чтобы память его был увековечена в наших молитвах.

— Владыка, можно тоже вопрос. Сегодня вы говорили о молодежи. И действительно, молодежь нужно приводить в храмы, нужно рассказывать ей о Церкви. Наше общество готово всецело помогать в этом вопросе. Хотелось бы спросить, какие меры в ближайшее время можно принимать, для того чтобы молодежь активнее привлекать в лоно Церкви.

Митрополит Григорий: Молодежь, молодые люди – это особая часть нашего общества. Это активные люди, общительные люди, интересующиеся теми или иными нашими современными социальными проблемами. Я считаю, что мы должны работать с молодежью, проповедуя ей Христа прямо и косвенно. Прямо – это когда мы напрямую рассказываем о нашей вере, когда мы рассказываем о религиозных традициях наших предков, проводим различные встречи, семинары, встречаемся с молодежью, но нужно это делать еще и косвенно. Как? Например, проводить различного рода спортивные мероприятия на приз Екатеринодарской епархии, на приз екатеринодарского митрополита. Считаю, что мы здесь в самое недалекое время организуем фестиваль среди молодых людей по традиционным русским видам спорта, таким как городки, лапта. Если казачья молодежь, если молодые казаки придут к нам, обратятся или даже лучше сказать, мы к ним обратимся, а они согласятся, мы обязательно организуем фестиваль спортивный и по казачьим видам спорта. Ведь с молодежью можно работать по-разному. Можно и ходить в походы, можно и разговаривать с ними. Самое главное – заинтересовать молодых людей с тем, чтобы они откликнулись на наш призыв. Самое главное – молодым людям показывать еще пример своей собственной жизни, как нужно жить достойно. Молодые люди ищут, с кого можно брать пример. Они смотрят, они оценивают, поэтому нам – уже старшему поколению, нужно вести себя перед молодежью соответственным образом.

На встрече присутствовали:

1) Валерий Стурит, собственный корреспондент информационного агентства ИТАР-ТАСС в Краснодарском крае;

2) Наталья Корниенко, руководитель корпункта телеканала «Царьград» в Краснодаре;

3) Съемочная группа телеканала «Кубань 24»;

4) Информационное телевизионное агентство «Видео-Пресс-Новости»;

5) Никита Изюмов, председатель Екатеринодарского отделения Общества «Царьград».