Отошел ко Господу протоиерей Александр Степанченко

1577

Вечером 4 ноября 2021 года на 71-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, преставился ко Господу клирик Екатеринодарской и Кубанской епархии, настоятель храма святого Архангела Гавриила станицы Новомышастовской протоиерей Александр Степанченко.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий выражает глубокие соболезнования всем родным и близким, православной общине храма, которую почивший возглавлял долгие годы, и молится о упокоении новопреставленного протоиерея Александра в Небесных селениях Вечного Бога.

«Прошу всех священнослужителей и мирян Кубанской митрополии молиться о упокоении новопреставленного протоиерея Александра», — говорит митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.

Александр Иванович Степанченко родился 1 января 1951 года в селе Филенково Чутовского района Полтавской области.

Служил в рядах Советской армии. Закончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта (1972 г.), Кубанский государственный университет по специальности юрист (1980 г.), Московскую Духовную Семинарию (1998 г.), Московскую Духовную Академию (2002 г.)

Рукоположен в сан диакона 27 апреля 1994 года в Свято-Троицком соборе города Краснодара митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором, в сан священника – 12 июня 1994 года в Свято-Екатерининском соборе города Краснодара.

В 1974 по 1980 гг. трудился строймастером строительно-монтажного поезда № 9 треста «Транссигналстрой», старшим инженером УВО при УВД КК; старшим инженером «Краснодаркрайводоканала», старшим инженером Управления коммунального хозяйства Краснодарского края.

В 1980-1988 годы — следователь следственного управления УВД Краснодарского края.

В 1988-1994 годы — юрист, председатель профсоюзного комитета, заместитель генерального директора автобазы «Турист».

После принятия священного сана в 1994 — 1995 годах служил штатным священником Свято-Троицкого собора, Свято-Ильинского храма города Краснодара.

С 1995 года до своей кончины был настоятелем храма св. Архангела Гавриила станицы Новомышастовской.

В 2003 году возведен в сан протоиерея.

По совместительству в разное время являлся настоятелем Свято-Покровского храма ст. Федоровской, Свято-Никольского храма г. Краснодара, Александро-Невского собора г. Краснодара, был ректором Екатеринодарской Духовной Семинарии (2006-2007 гг.), председателем Епархиального церковного суда, юристом Епархиального управления Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Имел церковные награды: палица (2008 год), крест с украшениями (2013 год), медаль святой великомученицы Екатерины I степени (2019 год).

Супруга – Екатерина Александровна Степанченко (дата рождения — 2.12.1953) ушла из жизни 30 октября 2021 года также от последствий коронавирусной инфекции.

Отпевание новопреставленного протоиерея Александра Степанченко состоится 7 ноября в храме Архангела Гавриила станицы Новомышастовской.

Вечная память!

Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии