Памяти митрополита Исидора

3164

8 августа 2020 года преставился ко Господу митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. 8 августа мы осиротели.

Он пробыл с нами 33 года, два месяца и пять дней. Наш святитель. Наш Кубанский ангел, как называли его простые прихожане, для которых двери его кабинета в епархиальном управлении всегда были открыты. Эта открытость, добрая внимательность к каждому, сострадательность и готовность помочь были его отличительными чертами, и некоторым казалось, что ничего не стоит воспользоваться его бесконечной добротой, употребив её в иных целях – политических или своекорыстных. Каково же было их изумление, когда оказывалось, что это невозможно, что владыка при всей своей благожелательности и готовности к сотрудничеству твёрд во всём, что касается веры и Церкви. Он был безукоризнен догматически, безупречен канонически и всегда помнил сам и напоминал духовенству и мирянам, что существует только один для всех идеал – идеал Христов. Потому его избрание в 2008 году председателем Общецерковного суда было поддержано всей полнотой Русской Церкви.

Вся его жизнь, с самого раннего возраста, связана с Церковью. Выходец из простой, но горячо верующей семьи, он окончил Ленинградскую духовную семинарию, а затем академию, на последнем курсе которой был пострижен, а затем рукоположен митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым). Начало его служения пришлось на годы хрущевских гонений на Церковь, и это закалило будущего архипастыря, который при любых внешних условиях отстаивал церковные интересы и расширял духовное пространство.

С именем митрополита Исидора связано возрождение церковной жизни на Кубани. Конечно, и времена поменялись, утихли гонения, но всё же кубанская паства вспоминает, как она была воодушевлена тем, что может видеть главу епархии не только по праздникам в кафедральном соборе, а даже на самом отдалённом сельском приходе. В празднование тысячелетия Крещения Руси вместе с владыкой Исидором торжественные богослужения на Кубани возглавил будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

И, конечно, же Кубанское казачье войско с самого своего возрождения стало под омофор архиерея, с чьего благословения совершалось каждое начинание.

Семь монастырей, около шестисот храмов, духовная семинария, красота богослужений, дружба с деятелями культуры, науки и журналистами, внимание к молодёжи и детям, забота о людях с ограниченными возможностями, включая личный патронат… Нам ещё предстоит осознать ту огромную роль, которую сыграл владыка в жизни Юга России – и делами, и личным примером. Не его ли мирность, смиренность, стала залогом межнационального и межконфессионального мира в одном из самых сложных регионов нашего отечества?

Пока же мы понимаем, что потеряли мудрого, справедливого и любящего отца, что осиротели.

Утешает то, что обрели заступника пред Престолом Божиим.

Да упокоит Господь в селениях праведных митрополита Екатеринодарского и Кубанского, Божией милостью смиренного Исидора.

Фото: Михаил Ступин