В Екатерининском кафедральном соборе почтили память митрополита Исидора в третью годовщину смерти

761

8 августа исполнилось три года, как ушел из жизни митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.  В Свято-Екатерининском кафедральном соборе почтили память любимого духовенством и народом архипастыря, который возглавлял Кубанскую кафедру 33 года – до самой своей смерти.

Божественную литургию возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий в сослужении епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана, благочинных и настоятелей храмов Екатеринодарской епархии.

Общая молитва собрала представителей Кубанского казачьего войска во главе с атаманом, вице-губернатором Александром Власовым, молодежь  казачьей сотни имени митрополита Исидора, сестер милосердия, прихожан разных храмов. Приехали те, для кого владыка Исидор многие годы был настоящим духовным пастырем, помог найти дорогу в жизни. Среди молящихся были  настоятельница женского монастыря равноапостольной Марии Магдалины станицы Роговской игумения Тавифа, художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко.

«Владыка Исидор – это целая эпоха, очень большая страница в истории Православия нашего благословенного края и России, и в жизни нашего Кубанского казачьего хора, — говорит Виктор Гаврилович. – Время, когда он приехал, было сложное, трудное. Тогда еще все жили в системе атеизма, было не так просто. Он окормлял весь край, фигура очень сильная, очень мощная! Важно, когда приехал Патриарх Алексей II, и благодаря владыке Исидору послушал наше пение, и сказал: вы молодцы, хорошо поете, а почему бы вам хоть немного не петь в храме? Мы пришли, спели, с тех пор фотография сохранилась – Патриарх Алексей II, владыка Исидор, атаман Громов и я – такая память. Вы знаете, когда он ушел, сразу – чувство одиночества, хотя мы понимали, что Господь забирает. Мы словно лишились какой-то опоры. Конечно, владыка Исидор оставил самые добрые впечатления. И хорошо, что сейчас будет парк его имени, что его будут вспоминать. Царство небесное нашему достойнейшему приснопамятному владыке!»

Трудами владыки Исидора сделано очень многое, по его благословению в Свято-Екатерининском кафедральном соборе создано большое сестричество милосердия. Архипастыря здесь никогда не забывают.

«Все мы владыку очень тепло вспоминаем, с большой любовью, как и он любил всю Кубань и всех прихожан, всех людей, — говорит старшая сестра милосердия Свято-Екатерининского кафедрального собора Татьяна Усачева. – Каждый человек, который встречался с владыкой, может сказать, что это абсолютная любовь ко всем. И конечно, мы в этих лучах солнца купались всё это время. Очень не хватает, но мы верим, что мы, конечно, встретимся с ним, молимся, в своих молитвах поминаем его. Также скучаем. Но слава Богу, на замену нашему любимому архипастырю приехал такой же прекрасный митрополит Григорий, который любит всю Кубань, всех прихожан, и мы тоже полюбили его, также как и владыку Исидора!».

По окончании Литургии у гробницы митрополита Исидора в Воскресенском приделе Свято-Екатерининского кафедрального собора была отслужена панихида. Богослужение возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий в сослужении архиепископа Адыгейского и Майкопского Тихона, епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана и многочисленного духовенства Екатеринодарской епархии.

Гробница владыки Исидора была украшена цветами и покрыта голубой митрополичьей мантией, в которой он совершал множество богослужений в этом соборе.

В своей проповеди митрополит Григорий отметил, что владыка Исидор запомнился всем добрым человеком, который сделал очень много для духовного возрождения Кубани.

«Те дары, которые были даны ему Господом, он преумножил. Те дары, которые были в нём, свидетельствовали о его любви, — сказал митрополит Григорий. — И с помощью этой любви, которую дает Бог, он преодолел всё, в том числе и разного рода препятствия от властьимущих безбожников, и сделал из Кубанской епархии епархию многочисленную. Если он принял эту епархию с 75-ю приходами, а в городе нашем Екатеринодаре в советские послевоенные годы было всего 2 храма, то преставился он ко Господу, когда на территории Кубани было уже более 500 приходов, а в самом нашем городе – 47 приходов. Что это как не показатель его трудов, его любви к Церкви, его заботе о пастве!»

Владыка Григорий подчеркнул, что сейчас продолжают развиваться проекты и проходить мероприятия, начало которых благословил митрополит Исидор, продолжается строительство храмов и увеличение кубанской паствы. И все мы призваны к тому, чтобы молиться за митрополита Исидора, который всё отдал ради блага православия на Кубани.

Духовенство и все собравшиеся в храме единым сердцем пропели «Вечную память» митрополиту Исидору.

В завершении панихиды митрополит Григорий, архиепископ Тихон и епископ Стефан возложили к гробнице Кубанского владыки Исидора букеты белых роз. Прихожане, гости и казаки также несли к гробнице цветы и молитвы своих сердец.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Михаил Ступин, Марк Черных, Ольга Луканина, Ирина Кузнецова