Пасхальное послание митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория

311

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория

пастырям, монашествующим, казачеству и мирянам

Кубанской митрополии

Русской Православной Церкви

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, христолюбивое казачество, братья и сестры!

В сей великий день, когда торжествуют Небо и Земля, весь мир видимый и невидимый приветствую вас главными спасительными словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В эту чудесную ночь год за годом каждый из нас реально переживает ту неземную радость, которую испытали жены-мироносицы, пришедшие ко Гробу Господню и увидевшие, что он пуст, Христа там нет – Он воскрес! И мы, подражая первым Христовым ученикам, делимся друг с другом радостной вестью о Воскресении Христовом. Над этой вестью не властны ни время, ни обстоятельства. Сам Бог говорит нам о том, что Он навсегда победил смерть, и мы с вами вслед за Ним обрели бессмертие: «Я есмь воскресение и жизнь, верующий в Меня если и умрёт, то оживёт» (Ин. 11:25).

Воскресение Христово – основа нашей православной веры, оно дает надежду и утешение, наполняет сердца миром и любовью. Это самое важное, что необходимо нам сегодня. История, пройденная нашей Православной Церковью, с первых веков была исполнена многих скорбей и испытаний. И в наши дни скорби усилились: весь русский православный народ переживает очень непростой исторический период в связи с событиями на Украине. Самое главное для нас в это тяжелое время – молитва, надежда и вера в помощь Христа Воскресшего и Его Пречистой Матери. По слову Святейшего Патриарха Кирилла, сегодня, когда многие силы пытаются разорвать единое тело нашей Церкви, когда тяжко страдают люди на Украинской земле, мы должны в первую очередь молиться о духовном единстве наследия святого князя Владимира. О том, чтобы несмотря на политические границы, все мы были едины духом и сохраняли единство в вере.

Печаль и скорбь пройдут, но очень важно, чтобы эти печаль и скорбь не ослабили нашу внутреннюю духовную силу. Если выстоим, подчеркивает Святейший Патриарх Кирилл, то сохранятся и земля наша Русская, и наша Церковь, чада которой живут в разных государствах почти по всей планете. Мы верим, что Господь будет с нами, если сохраним в чистоте веру православную. Сегодня это и есть наша главная задача.

Дорогие братья и сестры, будем «единой душой и единым сердцем» молится о восстановлении мира, о том, чтобы Пасхальная радость вошла в каждый дом, поможем тем, кто особо в этом нуждается. Принесем свет Воскресения Христова людям, которые до сих пор пребывают во тьме безверия, мир – озлобленным, милость и сострадание – немощным, обездоленным и одиноким. К этому призывают нас Господь и Святая Церковь.

Умение взглянуть на все происходящие события в свете Воскресения Христова сегодня особенно важно. Живя новостями, страхами, суетой дней, человек часто забывает о самом главном – о спасении своей души, о благом Промысле Божием обо всем мире и каждом человеке. Пасха Господня напоминает нам о будущем веке, о том, что мы уже на земле делаем свой выбор между добром и злом, между смертью и Жизнью вечной.

Дорогие братья и сестры! В этот праздничный день благодарю всех священнослужителей и мирян, кто отдает свои силы на благо нашей Церкви и духовного просвещения Кубанской земли. Перед нами стоит много непростых задач по укреплению церковной жизни в Екатеринодарской епархии, развитию дел милосердия, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, казачества, строительству храмов. И пусть не опускаются наши руки, как бы ни было трудно. Всем нам надо помнить слова, сказанные Господом Иисусом Христом: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27).

Будем же такими, какими хочет нас видеть пострадавший на Кресте и Воскресший Господь – отвергнемся греха, будем нести радость, любовь, милосердие, искреннюю доброжелательность ко всем.  Будем молить Христа-Бога, да дарует Он нам мир, силы и терпение совершить всё намеченное для блага нашей богоспасаемой Кубанской земли! С Пасхой Христовой поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский,

глава Кубанской митрополии

Пасха Христова,  

24 апреля 2022 года,

город Екатеринодар