Наша воскресная школа совсем небольшая – 18 человек. Теперь мы официально называемся группой. Детки собираются под омофором Пречистой Богоматери – в Ее храме «Всех скорбящих Радость».

Несколько лет назад у нас появилась традиция – ездить среди лета на источник Тихвинской Богородицы – на подворье женского монастыря «Всецарица». Избрали для себя мы это место по причине его недалекого от города расположения.

А еще – из-за красоты. И можно с уверенностью добавить – святости. Можно ли место, не связанное с древними святынями, основанное каких-нибудь десять лет назад, назвать святым? Можно. Каждый православный храм свят у Господа.

И оказалось, что подворье монастырское располагается на земле, освященной кровью мученической. Совсем недалеко, в районе станицы Динской, был разрушен в годы советской власти Покровский женский монастырь.

Об этом монастыре мы узнали от монахини Елисаветы, и по-другому засияли для нас золотые кресты над куполами колокольни, храмов и часовен. Чудным образом на подворье к сестрам стали поступать одно за другим сведения – сначала об основании Покровской обители, затем о ее недолгой процветающей в Господе жизни.

И, наконец, о разрушении. И убиении монахинь. Даст Господь, в «Православном голосе Кубани» мы расскажем о Покровском монастыре. А пока напишу о дивном промысле Божием, о чудном омофоре Пречистой, покрывающем всю нашу поездку. В каждой мелочи, в каждом шаге сияла эта небесная нить.

Сам перенос даты с 3 на 25 июля сделал возможным участие в поездке исцелившейся после купания в источнике восьмилетней Сонечки. А заказ автобуса так и остался для меня загадкой. Договорились с водителем о машине на 22 человека.

Когда спрашивала, можно ли детей сажать по двое на сиденье, он спокойно отвечал: «Поместитесь». Нас оказалось 26. А автобус был на 30 человек. Естественно, поместились, и места остались. Водитель за рулем этой машины в первый раз.

И о том, что 22 километра нужно объехать из-за поставленного на дороге железного ограждения, никто из нас не был предупрежден. И, тем не менее, проехав мимо чудного места за белой оградой с сияющим куполом на колокольне, никто и слова не сказал.

А водитель проявил чудеса терпения, когда вдобавок мы проскочили въезд на подворье уже после разворота. Спокойно проехал задним ходом метров сто. По дороге мы говорили с детками о Крестном ходе на Украине. О трех Лаврах – в честь Успения Пресвятой Богородицы.

О подвиге людей, идущих под омофором Пречистой пешком под палящим солнцем и проливным дождем тысячи километров. О подвиге тех, кто с молитвой терпел не только трудности пути, но и насмешки, клевету, даже нападения.

Как было нам не потерпеть? Зато, когда приехали, не могли налюбоваться красотой неописуемой, надышаться воздухом, который, казалось, благоухал не только ароматами цветов, растущих здесь в райском изобилии.

Монастырь в Апшеронске

Пока ждали нашего экскурсовода – монахиню Елисавету, – рассказала деткам, как еще до основания монастыря «Всецарица» сестры милосердия ходили в онкодиспансер и какое чудо явил Господь тогда. Чудо святого Крещения. Все знают, что Крещение – рождение в Вечную Жизнь и без него нет спасения.

Но дорожим ли мы его благодатью? Бережем ли ее? А какая это благодать! Юрий лежал в больнице долго. Когда в его палату в первый раз пришла сестра милосердия, он изъявил желание креститься.

А потом каждый раз уезжал на выходные в станицу домой. Когда сестра пришла в очередной раз, на Юрия было страшно смотреть, весь в трубках, изможденный постоянной болью. И все-таки она спросила: «Вы по-прежнему хотите креститься?» Он глазами (голову не было сил оторвать от подушки) показал: «Да».

А ночью его забрали на операцию. Утром пришел батюшка – отец Назарий, который тогда служил в нашем храме «Всех скорбящих Радость». И его пустили в реанимацию, где он крестил Георгия полным чином и даже причастил. Когда сестра пришла в палату через неделю, Юрий был уже на ногах.

Вот такое чудо! Мы прославили с детками Бога. И к нам подошла сестра Елисавета, подробнейшим образом рассказавшая обо всех постройках подворья, с любовью проведшая нас сквозь века и вселенские святыни. Начали мы с Гефсиманского сада – точной копии того самого, на Святой Земле.

Здесь не только оливы – кубанский лох серебристый с удивительно похожими на оливы плодами и листьями, но даже коряги подобраны по образцу. А цветов гораздо больше, чем в Иерусалиме! И все же иссоп, как там, целые заросли.

А дорогу нам перебежала большая изумрудная ящерица. Были мы и у собора Благовещения Пресвятой Богородицы (назавтра праздник – собор архангела Гавриила!) точной копии Софии Константинопольской, только в четыре раза меньше.

Были и у колокольни Георгия Победоносца – уменьшенной в два раза копии колокольни Ивана Великого. А когда зашли в беседку над прудом, детки решили, что мы будем окунаться прямо здесь, вместе с лебедями и четырьмя лебедятами, такими симпатичными, дымчатыми, пушистыми. Кстати, вспомнился гадкий утенок.

И открылось чуть позже: он гадкий только потому, что большой. Слишком большой для птичьего двора. Так постепенно добрались мы до источника. И осознали, что взрослых мужчин с нами нет. Зато Божиим промыслом с нами поехали выпускники нашей воскресной школы – Даня с Дашей.

Даниил уже окончил школу, поэтому чудесно справился с купанием мальчиков. И понял, что, когда окунаешь других, самому не холодно. Тем более, что перед купанием мы получили благословение.

И не одно! Сначала в своем храме «Всех скорбящих Радость» окропились на водосвятном молебне, приложились ко кресту и к иконе местной чудотворной Тихвинской. И к Троеручице, чья память сегодня – новой, в серебряном окладе, писаной на Афоне, и старинной, чудно обновившейся и засиявшей.

А когда вышли из храма, встретились с настоятелем отцом Алексием, нас благословившим. Но и теперь, ожидая своей очереди у источника, мы получили благословение. Открылась дверь, и от купели вышел радостный… отец Назарий, с любовью благословивший деток и взрослых!

Так чудо исцеления через Крещение вдруг стало для нас не просто рассказом. Мы сами стали его продолжением. Окунулись все. И у всех была радость. И все мы благодарим Господа и Владычицу нашу Богородицу за этот день, наполненный светом и любовью. Под омофором Пречистой.

Анна Титова.