Подопечные Краснодарского Центра социальной адаптации посетили храм Илии Пророка

61

Накануне Праздника Пятидесятницы в Свято-Ильинский храм прибыла для молитвы и экскурсии небольшая группа постояльцев Центра социальной адаптации в сопровождении его сотрудников. Гостей встретил клирик храма Илии Пророка иерей Георгий Темиров, который уже 4 года духовно окормляет подопечных и сотрудников Центра.

Постояльцы Центра – люди без определенного места жительства, чаще всего пожилые, имеющие инвалидность. Среди них очень мало тех, кто стремится к Богу, ищет встречи с Ним. Отец Георгий обычно сам навещает подопечных два-три раза в месяц. Приезжает в Центр, привозит подарки и гостинцы, служит молебны, рассказывает о Боге, отвечает на вопросы, старается как можно понятнее, доступнее и вместе с тем глубже донести до этих людей весть о Христе-Спасителе, о том, для чего Он приходил на землю, и что Его приход значит для человека.

Так было и в этот раз. В ходе молебна, с которого началась встреча, священник произнес проповедь на апостольское и Евангельское чтение:

«Господь говорил о том, что Он един с Отцом Небесным. И что люди, которые верят в Христа как в Сына Божьего, пребывают в единстве с Ним и с Отцом. Это единение называется Церковью. Это и есть христианство. Это то, к чему Христос, Его ученики и все последующие христиане призывали друг друга и остальных людей – к тому, чтобы быть в общении с Богом. Если мы входим в это общение, мы становимся христианами. Стараемся познавать Бога, общаться с Ним в молитве, в Таинствах, стараемся, чтобы Бог был в нашей жизни, и чтобы наша жизнь была посвящена Ему», – сказал священник.

Батюшка отметил, что многие вещи, о которых говорится в Евангелии, сложны для понимания в силу своей высоты. Тем не менее, знать и стремиться к пониманию нужно.

Отец Георгий напомнил, что день рождения Церкви будет праздноваться уже совсем скоро, это день Святой Троицы (Пятидестяницы), когда Божественная полнота явилась на земле,  осенила Святым Духом апостолов и через них всех верующих во Христа.

«В Церкви действует сила Божия, поэтому мы приходим сюда. Не для того, чтобы что-то получить для себя, но чтобы стать иными людьми, такими, какими стали ученики Спасителя и все те люди, которых мы называем святыми», – уточнил отец Георгий.

Священник окропил собравшихся святой водой. На время молебна из алтаря был вынесен ларец с частицей мощей святителя Николая Чудотворца. Перед тем, как дать людям приложиться к святыне, батюшка немного рассказал о том, кем был святитель Николай и какой жизненный путь он прошел.

Подопечные и сотрудники Центра социальной адаптации приложились к частице мощей святителя Николая. Отец Георгий раздал гостям свечи для того, чтобы они могли возжечь их в храме и помолиться о своих нуждах, излить свою боль или поблагодарить Господа. Ведь поводов для благодарности, невзирая ни на что, много.

На прощание отец Георгий поздравил всех с наступающим Праздником Святой Троицы (Пятидесятницы).

«В этот день по-особому украшаются храмы и дома: зеленью, травами, цветами. Эта традиция пошла от того, что в этот день мы празднуем Сошествие Святого Духа. А Дух называется Животворящим, т.е. все живое образуется, живет и двигается благодаря Его Духовной силе, которая действует часто незаметно для нас, но всегда и всюду. Дух дает жизнь, и украшение живыми цветами храмов и жилищ это напоминание о том, что жизнь с Богом это и есть настоящая жизнь. Слово Пятидесятница означает пятидесятый день от Пасхи. А Троицей мы зовем его, потому что празднуем явление трех Божественных Ипостасей – Отца, Сына и Святого Духа», – завершил беседу священник.

Текст: Евгения Оганова

Фото: Игорь Кузнецов