При краснодарском храме Илии Пророка состоялась встреча «Клуба храмовых флористов»

170

В Свято-Ильинском храме города Краснодара прошла встреча в рамках проекта Школа храмовой флористики «Цветы для души», которая собрала вместе преподавателей Школы и учащихся, тех, кто уже освоил тонкости цветочного мастерства, и кто только постигает его азы.

«Клуб храмовых флористов» проводится в дополнение к основным лекциям и практическим занятиям курсов. Его отличие от занятий в том, что он проходит в непринужденной обстановке, в живом общении, за чашкой чая. В группе  есть приезжие не только из районов, но даже из других епархий Кубанской митрополии, например, из Армавирской и Ейской. Так возникает общение и обмен опытом на уровне целого края. В «Клубе» каждый может предложить свою идею и свое видение украшения храма. Вне занятий в ходе общего разговора это сделать легче, так говорят сами учащиеся – нет смущения и чувства неуверенности. Преподаватели и участницы из числа профессиональных флористов поправят, если что не так, подскажут, объяснят.

«В «Клубе» у каждого человека своя идея, – говорит флорист проекта Олеся Валерьевна Прудникова. – Каждый может проговорить все, что хочет. Занятие всегда проходит по определенному плану, а у клуба нет плана, он идет по порыву души. Каждого из собравшихся интересует какой-то вопрос. Например, спрашивают, как покрасить цветок. Мы расскажем, покажем, объясним. Другие приходят, не знают, как закрепить композицию именно на своей иконе, на которой всего 10 см с краю. Показываем. Сегодня украшали храм к празднику Рождества Пресвятой Богородицы, многие в самом начале занятий показывали, как они украшали к этому празднику в прошлом году, делились своими наработками. Клуб существует для общения,для рассказа о своем творчестве – это творческий процесс».

Учащиеся курсов флористики тоже считают, что «Клуб храмовых флористов» помогает устанавливать контакты и общение, облегчает поиски верных решений в деле цветочного украшения храмов. Ведь уровень подготовки у всех разный, некоторые просто стесняются своей неопытности. Например, флорист храма святой Матроны Московской  города Краснодара Галина Мержиевская рассказывает, что сама начинала как самоучка, и долгое время ей было трудно преодолеть неуверенность в себе.

«Я поначалу занималась флористикой без профессионального обучения, – рассказывает Галина. – Господь одарил меня чувством цвета, композиции, но  я многого не знала и все делала по интуиции, а когда не знаешь, что делаешь, тогда очень сложно – не знаешь, что у тебя получится. Курсы дают основы колористики, основы композиции. Плюс, у храмовой флористики есть свои тонкости по цвету и не только. Когда эти основы уже заложены, тогда уже примерно знаешь, что нужно сделать, и композиция складывается в голове заранее. Иногда мысли и идеи появляются задолго до того, как начинаешь работать. А в клубе мы между собой общаемся. Девочки сомневаются, неуверенные. Они спрашивают, я подсказываю со своей точки зрения, и у них это все равно откладывается в голове. Мы друг друга учим, получается».

Еще один ученик Школы Дмитрий Костарнов тоже говорит, что в «Клубе храмовых флористов» его привлекает общение, обсуждение и реализация идей. Дмитрий приехал из станицы Петропавловской. В Краснодаре он учится в колледже на логиста и одновременно осваивает искусство профессиональной храмовой флористики, на курсах он единственный молодой человек. Преподаватель Школы Олеся Прудникова называет его мастером по свечам, по ее словам у Дмитрия лучше всех получается украшать свечи и подсвечники. Его мечта — научиться украшать семисвечник, в своей станице Дмитрий трудится алтарником в храме Димитрия Ростовского.

В ходе встречи клуба участницы из числа профессиональных флористов поделились своими секретами мастерства, провели мастер-классы по изготовлению различных флористических композиций. Рассказали о своем опыте в разных ситуациях – иногда условия украшения храма к празднику становятся близки к экстремальным:

«Бывают такие моменты, когда на ходу, буквально за час до службы меняется концепция, – вспоминает Галина Мержиевская. – Например, приходит батюшка и говорит, что будет не одна икона, а две. И надо максимально быстро все переделать, чтобы были украшены обе иконы».

Встречи «Клуба храмовых флористов» в рамках проекта Школа храмовой флористики «Цветы для души» планируется проводить ежемесячно. Основная цель «Клуба» – создание профессионального сообщества храмовых флористов. Проект  реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

 Текст: Евгения Оганова

Фото: Ирина Кузнецова