При Свято-Ильинском храме Краснодара продолжает работу православный клуб «Встреча»

164

Любить. Что это значит? Что это вообще такое любовь: эмоции, чувства, действия или все вместе? Что отличает любовь в христианском понимании? Как оказывать любовь тому человеку, который рядом – так, как понимаем это лично мы, или как-то иначе? Ведь все мы разные. А может, иногда и вовсе достаточно просто вежливого обращения? Что мы отдаем и что получаем в семье?

Для тех, кто ищет ответы на эти и подобные вопросы, при Свято-Ильинском храме Краснодара ведет работу православный клуб «Встреча». Его основная цель — создание универсальной площадки для встречи и общения единомышленников. В век технологий, когда даже два рядом сидящих человека нередко обмениваются между собой информацией через мессенджеры, живое единомышленное общение имеет большую ценность.

Ведет клуб «Встреча» православный психолог Марианна Сергеевна Денисова. На встречи приходят люди совершенно разного возраста. Есть молодые, желающие найти спутника жизни или расширить круг общения, есть представители среднего возраста, прожившие в браке немало лет.

Само название клуба говорит о том, что «Встреча» — это не сухие, пусть даже очень увлекательные, лекции. Участники приходят пораньше, ставят чайник, раскладывают по тарелкам конфеты и сладости, готовят атмосферу домашнего уюта и семейности. Опаздывающие заходят из вечернего морозного города в теплый класс, где их ждут с горячим чаем.

Формат клуба предполагает каждую встречу начинать со знакомства. Не только потому, что кто-то может прийти впервые. Каждый раз участники рассказывают о себе что-то новое: о своем хобби, о предпочтениях или представлениях. Таким образом, каждый раз человек раскрывается с новой стороны, и становится легче завязать друг с другом более тесное общение.

После ведущая предлагает тему лекции, которая, впрочем, больше похожа на беседу и обсуждение. Например, «Христианский смысл брака».

«Брак заключается, чтобы всю жизнь вместе делить радости и трудности, и вместе состариться, – говорит Марианна Сергеевна. – Если в обычном мирском или языческом понимании брака каждый из супругов ищет своего, ждет внимания к своей персоне, то христианский брак должен быть нацелен на то, чтобы отдавать. Дарить любовь, жертвуя своими желаниями – один из признаков настоящей любви».

Специалист сравнила христианский брак с уходом в монастырь. «И то и другое делается для спасения души», – утверждает психолог. И то и другое для того, чтобы научиться любить. В монашестве любовь должна достигнуть совершенства, а в браке христиане только осваивают эту добродетель. «Если, создавая семью, супруги преследуют именно эту цель, им не придется сталкиваться со многими недоумениями, которые обычно случаются в браке. Не будет неоправданных ожиданий друг от друга», – поясняет Марианна Денисова.

В качестве примера настоящей любви психолог зачитала слова Апостола Павла из послания к Коринфянам, где Апостол перечисляет свойства главной христианской добродетели. Эта Ода любви не только и не столько о семейной жизни. Христианская любовь должна простираться на каждого, кто в данный момент находится рядом. Участники встречи поделились своим пониманием этих слов.

— Мы должны любить, не ожидая любви взамен, как и Господь любит нас, не требуя любви к Себе. Т.е. поступать с людьми так, как хотим, чтобы поступали с нами, – поделилась одна из участниц клуба, прожившая в браке много лет и лишь недавно почувствовавшая отдачу.

— Чтобы полюбить другого человека, нужно сначала побороть свой эгоизм, – заметила другая участница.

— Действительно, эгоизм становится основной причиной распада брака, – согласилась психолог, – потому что каждый из супругов ждет, что будут удовлетворяться именно его потребности и желания.

«Любить значит проявить снисходительность и понимание, когда у другого человека не хватает сил поступить правильно», «Любовь это не всегда что-то сладкое, воздушное,  она может иной раз проявляться и в строгости», «Любовь это не чувство, а действие» – высказывали свои мысли участники.

— Первая ступень любви — это жертвенность, – поясняет психолог, – когда, не имея эмоционального чувства, человек делает дела любви. Можно поначалу делать добрые дела по страху наказания или адских мук, но потом Господь дает ощутить сердечную радость от этого делания.

Специалист напомнила слова Христа о том, что Он пришел не для того, чтобы Ему послужили, но чтобы Самому послужить человечеству. Такой жертвенности нужно учиться.

Плавно разговор перешел от теоретических рассуждений об идеале любви к тому, как это находит отражение в реальности. В чем непосредственно проявляется любовь? Каждый поделился своим опытом. Кто-то сетует на сложный характер ребенка. Мать рассказывает, что во время капризов дочери часто чувствует, что начинает закипать. Однако учится сдерживать себя, понимая, что крик не окажет должного влияния на поведение девочки. Со временем, мама стала замечать, что сдерживаться становится не так сложно, как было вначале.

Примеров было приведено много. Проявить участие в жизни другого человека, сгладить конфликт, наступить на горло собственной гордости, когда она кричит, что нужно непременно настоять на своей правде и т.д. Главное, как заметила Марианна Сергеевна, стараться относиться к каждому человеку как к образу Божию, видеть в каждом Христа. Для начала пытаться отслеживать свой эгоизм и взращивать чуткость, чтобы услышать просьбу о помощи и вовремя ее оказать. Но в то же время все делать с рассуждением, чтобы вместо пользы не причинить другому вред.

«Слушать человека так, как если бы через нас его слушал Сам Христос, быть внимательным, – поставила задачу психолог. – Основным критерием любви являются действия по отношению к ближнему».

Встречи проводятся один раз в две недели по вторникам в 17 ч. Формат православного клуба «Встреча» ориентирован на живое общение. Даже лекции здесь сведены к минимуму. Участники клуба размышляют, рассуждают, делятся опытом и вместе ищут ответы на вопросы. Каждый имеет возможность высказаться и быть услышанным. В отличие от других мероприятий, в клубе «Встреча» основная часть времени отводится на дискуссию.

Встречи проходят в рамках реализации проекта «Служба профилактики социального сиротства, сохранения и сопровождения семьи «Семейный круг 2.0», который реализуется АНО ПНСН «Благой дар Кубани» при поддержке Фонда президентских грантов.

Текст: Евгения Оганова

Фото: Ирина Кузнецова