При Свято-Ильинском храме проходит благотворительная акция «Поделись Пасхальной радостью»

119

По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория в храмах епархии проходит акция «Поделись Пасхальной радостью».

В Свято-Ильинском храме благотворительные акции к праздникам Пасхи и Рождества Христова  проводятся с 2016 года. В нынешнем году к акции «Поделись Пасхальной радостью» здесь стали готовиться перед началом Великого Поста.

В течение постовых дней клир, попечители и прихожане храма святого Пророка Божия Илии собирали средства, чтобы на Святую Пасху порадовать своих братьев и сестер, не только детей, но и взрослых. Ведь иногда жизненные события складываются таким образом, что нет не только возможности разговеться, но и вообще средств к существованию.

Гуманитарный центр при Свято-Ильинском храме давно опекает несколько категорий граждан: многодетные семьи, малоимущие семьи, семьи с детьми-инвалидами и матерей-одиночек – всего 103 семьи. В этом году к ним прибавились еще 45 многодетных семей беженцев. Для всех этих людей закупили и расфасовали 172 продуктовых набора. В них, в первую очередь, входят продукты первой необходимости: крупы, растительное масло, мука, томатная паста, икра из кабачков, консервы. А также тушенка, зеленый горошек, сахар, чай, какао-порошок и два сорта джема. Помимо этого, для того, чтобы было чем разговеться, в набор включили колбасу, сливочное масло, сыр и сгущенку.

Такой набор для многих из них становится весьма ощутимой помощью и поводом для радости: им помогают, значит, о них помнят, их любят. Кроме того, такая помощь позволяет хоть ненадолго переключиться от мыслей о насущном и, может быть, задуматься о более высоком. О Том, Кто одинаково заботится и о тех, кто эту помощь оказывает и о тех, кому она адресована.

Настоятелем Свято-Ильинского храма является руководитель епархиального отдела социального служения протоиерей Димитрий Болтонов. Поэтому пасхальная акция распространяется не только на прихожан, но и на тех, кто обращается за помощью в социальный отдел.

Мы попросили сотрудников Отдела социального служения епархии рассказать о людях, которым предназначены продуктовые наборы. Приведем некоторые истории.

В одной семье четверо детей, все инвалиды. Так получилось, что в этой семье дважды родилось по двое деток. В итоге, мама при всем желании на работу устроиться не может, необходимо постоянно быть при детях.

В другой семье, фамилии по понятным причинам не называем, шестеро детей инвалидов. Из них две лежачие взрослые дочери и двое тяжело болящих сыновей. Семья арендует социальное жилье – свое продали для лечения детей за границей. К сожалению, эффекта от лечения не последовало. Была надежда на последних детей, но и у них несколько заболеваний. Муж, не выдержав испытаний, ушел. Женщина осталась одна. Этой семье Отдел по социальному служению оказывает посильную материальную помощь на лечение младшей дочери.

Еще один пример — семья погорельцев. Женщина осталась одна с двумя детьми. И хотя старший уже взрослый – парню 21 год, но он является инвалидом по психиатрии. Второй ребенок осенью пойдет в первый класс. Сгоревшее жилье не было собственностью женщины. Почти четыре года семья скиталась по родственникам, сначала жили у одних, потом у других. Не так давно женщина получила по наследству … полкомнаты. Относительной перегородкой между ее семьей и родственницей служит шкаф. В Отдел по социальному служению женщина обратилась с просьбой помочь с ремонтом жилья. К тому же нужна мебель, хотя бы кровать, потому что пока все втроем спят на одном диване. Особая мечта – два кресла, чтобы дети могли спать отдельно друг от друга.

Один из недавних случаев – переехавшая в Краснодар из Санкт-Петербурга верующая семья. У отца была достойная работа, казалось, все шло благополучно. Но в связи с началом военных действий их фирма прекратила работу в России. Мужчина остался у разбитого корыта. В семье шестеро детей, а работа никак не находится. Пришлось обратиться за помощью в социальный отдел епархии. Хотя сейчас мужчина нашел работу, Отдел продолжает оказывать семье продуктовую помощь.

Еще одна история – криминальная. Подопечная, женщина средних лет, много лет прожила с мужем. Как-то раз супругов пригласили в гости. Там выпивший муж вдруг возгорелся ревностью. На обратном пути мужчина напал на женщину, стал ее душить. Трагедии миновать не удалось – мужчина выдавил жене глаз. Теперь он отбывает срок, а она одна с пятью детьми. По словам сотрудников, держится достойно, работает. Старший сын помогает по уходу за младшими. Без материальной поддержки матери с пятью детьми не обойтись.

Не так давно в Отдел обратилась беженка из Киевской области. Сама она дочь священника. В связи с последними событиями ее мужа депортировали из Украины, супруга уехала вместе с ним. Семья воспитывает дочь шести лет. Поселились у свекрови в станице Упорной. Работу для мужа в такой глуши найти сложно, почти нереально. Женщине повезло больше – на работу взяли, но для устройства необходимо было пройти дактилоскопию стоимостью в несколько тысяч. С просьбой о помощи в оплате женщина и обратилась в социальный отдел Екатеринодарской епархии. Теперь она получила рабочее место, рада, что может обрести финансовую независимость.

Акция «Поделись Пасхальной радостью» проводится для этих и многих других людей, чьи судьбы при всей разности в чем-то схожи. А если точнее, то акция не менее важна и для тех, кто откликнулся, чем-то помог, что-то отдал, отозвался сердцем. Потому что сердце милующее дорогого стоит. Акция продлится с 12 по 15 апреля.

Текст: Евгения Оганова

Фото: Игорь Кузнецов