Состоялась тематическая площадка «Региональные особенности развития системы образования в 2021-2022 учебном году»

163

В среду, 25 августа, состоялась тематическая площадка «Региональные особенности развития системы образования в 2021-2022 учебном году». Мероприятие было организовано Министерством образования Краснодарского края.

В совещании приняли участие специалисты учреждений образования, курирующие данные направления, директора казачьих школ и детских садов, муниципальные координаторы по ОПК и ОРКСЭ.

От Екатеринодарской епархии участие в совещании принял руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Александр Игнатов. Он напомнил участникам о путях к Свету, который просвещает всех и привёл слова Спасителя:

«Я Свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12).

Именно крепкая вера в Воскресшего Христа, подчеркнул отец Александр, может дать нам возможность преодолеть всякий страх, так как истинная любовь, по слову Евангелия, изгоняет всякий страх. В завершении своего выступления отец Александр призвал, однажды выбрав свой путь к Свету, уже никогда с него не сходить.

Терещенко Галина Степановна, главный специалист отдела общего образования министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края в своем выступлении представила систему духовно-нравственного образования в Краснодарском крае с 2006 года и привела высокие показатели работы. Так, на Кубани, 280 тысяч учащихся приобщаются к православной культуре через разные формы. Модуль ОПК выбирают 93 % родителей учащихся 4 классов, 2500 учителей преподают основы православной культуры. Она особенно отметила, что за этими цифрами стоит слаженная системная работа на разных уровнях и большая заслуга в этом — священнослужителей Кубанской митрополии.

Говоря о перспективах, Галина Степановна, подчеркнула, что краевой проект «Час духовности» не только продолжится в новом учебном году, но и расширится: в него вольются новые школы.

Заведующая кафедрой начального образования института развития образования Краснодарского края, Прынь Елена Ивановна, познакомила участников с календарем духовно-нравственных событий на новый учебный год. Он станет хорошим подспорьем учителю в планировании своей деятельности. В него вошли профессиональные конкурсы, творческие конкурсы для детей, олимпиады, форумы, чтения.

На совещании также были подняты вопросы казачьего образования, но особое внимание было обращено на то, что в работе казачьих школ и казачьих классов во главу угла необходимо ставить духовное образование, а потом уже спортивное, культурное и военное, помня о том, что «Казак без веры – не казак!».

По окончании пленарного заседания тематическая площадка продолжилась в работе секций.

Самой многочисленной стала секция духовно- нравственного воспитания. Выступающие поделились опытом ведения Часов духовности, преподавания ОПК, работы с родителями при выборе модуля ОРКСЭ, вовлечения в конкурсы духовно-нравственной направленности. Специалисты ИРО и министерства образования отметили особенности регионального конкурса «Учитель года Кубани по ОПК», который уже состоится 21-24 сентября этого года. Терещенко Г.С. призвала методистов управлений образования оказывать помощь учителям-участникам конкурса.

Все выступления вызвали живой отклик слушателей. По завершении совещания было задано много вопросов и прозвучали пожелания педагогов.

Уезжая в свои муниципалитеты, педагоги выражали надежду, что плодотворная работа площадки даст импульс новым идеям и свершениям в наступающем учебном году.

Пресс-служба храма Рождества Христова