Специалист рассказала, как провести Великий пост без вреда здоровью

138

В последнюю подготовительную неделю перед Великим постом, который в 2023 году начинается 27 февраля, в храме святителя Спиридона Тримифунтского города Краснодара была организована встреча прихожан со специалистом по правильному питанию.

Нутрициолог Вероника Владимировна Маталаева прочитала лекцию о том, как провести Великий пост, соблюдая пищевые ограничения, но не причиняя вреда здоровью. Также она ответила на все вопросы прихожан о построении полезного рациона на период поста. Встречу вел настоятель храма, благочинный 5-го Краснодарского городского округа, иерей Иларион Максимец.

Вероника Владимировна сразу подчеркнула, что каждый постящийся должен соизмерять правила соблюдения постов со своими силами, степенью подготовки к посту, а также со своим здоровьем. По её словам, каждому человеку, имеющему то или иное заболевание, воздержание от определённого рода пищи необходимо согласовать со своим лечащим врачом и взять благословение священника.

Специалист отметила, что для хорошего самочувствия во время поста не стоит злоупотреблять даже растительной пищей. При переедании не происходит должного перемешивания пищи в желудке, переваривания и усвоения организмом питательных веществ, нормальная работа желудка может быть нарушена.

Вероника Владимировна напомнила слова преподобного Серафима Саровского — «Только досыта ничего не вкушай: оставляй место Святому Духу».

Питание во время Великого поста должно быть разнообразным и включать в каждый приём пищи сочетание белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Поскольку растительная пища содержит большую долю углеводов, необходимо соблюдать баланс потребляемых белков. Специалист посоветовала добавлять в ежедневный рацион продукты, богатые белком: бобовые, крупы, орехи, овощи.

Вероника Владимировна подчеркнула важность употребления нормы белков, потому что от их уровня в организме зависит состояние кожи, волос, ногтей, костей, сухожилий, мышц, гормонов, иммунных клеток, гемоглобина и других систем. Кроме того, белки помогают нейтрализовать токсины, попадающие и образующиеся в организме. Она назвала несколько полезных сочетаний продуктов для соблюдения БЖУ — гречневая каша + тыквенные семечки + нут/шпинат/цукини; рис бурый + бобы.

По словам эксперта, предпочтение следует отдавать нерафинированному оливковому маслу, сыродавленным свежим маслам, в том числе, маслу льна, грецкого ореха, семян чиа, конопли, облепихи. В качестве дополнительного источника жиров в пост можно есть орехи, оливки, различные семена.

Специалист отметила, что углеводы составляют основу питания и являются источником энергии. В качестве углеводов она посоветовала добавлять в рацион такие крупы как пшено, гречка, киноа, геркулес долгого приготовления, а также овощи.

Крахмалистые овощи, которые можно добавлять в меню -картофель, кукуруза, тыква, брюква, цветная капуста. Среди некрахмалистых овощей можно употреблять сезонные виды капусты — белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста, петрушка, укроп, руккола, стручковая фасоль, кабачки, шпинат.

Вместе с тем специалист посоветовала исключить из постного рациона так называемые «быстрые» углеводы — белый хлеб, белую муку, печенье, пирожки, каши быстрого приготовления, а сахар лучше заменить на свежие фрукты, ягоды, сухофрукты.

В каждый прием пищи Вероника Владимировна посоветовала употреблять клетчатку в виде отрубей ржаных и пшеничных, льняного семени, цельнозернового хлеба, слив, кунжута, семян чиа, зеленого горошка, яблок.

По словам эксперта, в рацион необходимо включать ферментированные и квашеные продукты, в том числе цветную и белокочанную капусту, свеклу, морковь, квашеные яблоки, огурцы. Ферментированные продукты содержат пребиотики и натуральные пробиотики, которые поддерживают микрофлору кишечника и оказывают благотворное влияние на иммунитет и здоровье организма.

Также Вероника Владимировна напомнила о необходимости употреблять достаточное количество хорошей воды, которая должна обогащать организм минералами. Воду комнатной температуры или в теплом виде (35-40 градусов) необходимо принимать за 20-30 минут до еды и через час после еды, а также в промежутках между приемами пищи до 18 часов. Также полезными являются отвары шиповника, ромашковый чай, травяные чаи, цикорий.

Подводя итоги встречи, священник Иларион Максимец также отметил, что в пост необходимо соизмерять нагрузку и пищевое воздержание со своей занятостью, распорядком дня, работой. Он посоветовал поститься таким образом, чтобы у человека были силы исполнять свои ежедневные обязанности. Вместе с тем, пост в любом случае является определённой жертвой, и в некоторые моменты поста человек может чувствовать слабость или недомогание, особенно в начале поста. Однако к третьей-четвертой неделе человек входит в режим поста и привыкает к ограничениям.

Отец Иларион подчеркнул, что основная задача поста не в пищевом воздержании, а помочь человеку понять, что такое настоящее покаяние, предполагающее исправление, изменение своей жизни. В пост необходимо ограничить не только рацион, но и поглощение информации в интернет-пространстве — и хорошей, и плохой. Пост нужно использовать как возможность чаще исповедоваться и приступать ко Святому Причастию.

«Пост нужно провести так, чтобы весь Пасхальный период радоваться с Церковью о Воскресшем Христе», — заключил священник.

Пресс-служба храма святителя Спиридона Тримифунтского города Краснодара