Студенты Екатеринодарской духовной семинарии приняли участие в онлайн-лектории

63

В четверг, 1 апреля, студенты Екатеринодарской духовной семинарии приняли участие в онлайн-лектории в рамках Студенческого литургического общества Санкт-Петербургской духовной академии.
В качестве докладчика выступила кандидат филологических наук, преподаватель ПСТГУ Александра Юрьевна Никифорова с докладом на тему «Чины Великого четверга в свете новых находок на Синае».

Модератором встречи был кандидат теологии, доцент кафедры церковно-практических дисциплин Александр Андреевич Андреев.

Помимо Санкт-Петербургской духовной академии в мероприятии приняли участие студенты и преподаватели других Духовных школ России.

В начале лектория Александра Юрьевна рассказала об истории новых находок на Синае и обозначила важность этого события для христианской письменности:

«Сегодня мы поговорим об истории открытия рукописей на Синае и их влиянии на наше представление в области литургики и гимнографии, в частности на наше знание о богослужении Великого четверга. Эти рукописи – важнейшая находка в истории христианской письменности, в том числе литургической письменности. И очень важная находка для греческих кодексов, которые приоткрывают нам дверь в историю Иерусалимского богослужения и его интерпретации на территории Египта. То есть это то, что мы раньше либо не знали, либо мы знали, но по восточным свидетельствам: грузинским, армянским, сирийским, коптским и т.д. А это открытие позволило нам знать об этом, уже опираясь на оригинальные греческие памятники».

После исторического обзора судьбы рукописей на Синае, лектор перешла к рассмотрению свитка Sinai Gr. NE / E 55 (1156 г.), в котором отражен александрийский кафедральный чин освящения мира при патриархе Александрийском Софронии III (1137–1171). В нем отражена структура евхаристической молитвы (анафоры) апостола Иакова. В процессии с миром на Великом входе участвует 64 человека, а когда освящается миро, то народ принимает активное участие, вступая в литургический диалог с клиром.

Кроме того, Александра Юрьевна сравнила александрийский чин освящения мира и константинопольский.

Для тех, кто еще не определился со своей темой исследования, но хочет заниматься исторической литургикой, Александра Юрьевна предложила обратить внимание на Синайские находки, которые окажутся чудесным поприщем. А те, кто уже работают над своими исследованиями, сможет найти в этих рукописях хорошее подспорье, так как они могут послужить в качестве определения истоков традиции и подтвердить или опровергнуть научные гипотезы.

Пресс-служба Екатеринодарской духовной семинарии