В день Радоницы митрополит Григорий совершил литургию и панихиду в Екатерининском соборе

312

11 мая, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию и панихиду в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара в сослужении клириков собора.

Всю Светлую Седмицу в Церкви не совершается поминовение усопших. Для этого на 9-й день после Пасхи установлен особый день, Радоница. Название происходит от слова Радость — праздник Пасхи в эти дни продолжается, и православные христиане разделяют радость Воскресения Христова с усопшими близкими людьми, молятся о них. В Радоницу в храмах совершается панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения.

Митрополит Григорий с духовенством собора также совершили панихиду, помянув всех от века скончавшихся праотец, праматерей, отец, братий и сестер наших. Перед заупокойным богослужением владыка обратился к многочисленным прихожанам с проповедью, в которой особо отметил, что наша молитва за усопших сродников – это проявление любви к ним.

«Мы, православные христиане, верим, что все умершие люди ушли в иной мир, где они живут иной жизнью, отличной от нашей, но они реально существуют и наша связь с ними осуществляется через Бога, через нашу молитву, — сказал митрополит Григорий. — Мы с вами составляем единую Церковь, которая состоит из живых и из усопших. Мы все связаны Богом, и наш долг — молиться за своих усопших братьев и сестер. Мы должны просить Господа, чтобы Он наших родных, близких, знакомых не оставил без Своей всесильной помощи, простил их грехи, упокоил в Своем Небесном Царствии и даровал те блага, которых они были лишены в этой земной жизни».

Владыка также призвал в память о умерших близких совершать добрые дела, исправлять свою жизнь, соблюдая заповеди Божии, быть милосердными.

В Радоницу, в эти пасхальные дни, возглашая Вечную память усопшим, православные христиане свидетельствуют о своей вере в то, что Христос действительно воскрес, и после смерти жизнь человеческая продолжается. В храмах в этот день по-особому радостно звучат приветствия: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!». Все мы верим, что человек сотворен для вечности и Бог всегда с нами и нашими усопшими ближними.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Владислав Зараменских