В канун дня Всех святых митрополит Григорий совершил Всенощное бдение в Екатерининском соборе

391

В субботу 18 июня 2022 года, в канун Недели 1-й по Пятидесятнице, дня памяти Всех святых, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Всенощное бдение в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара.

Владыке сослужили клирики собора.

После чтения Евангельского отрывка воскресного дня митрополит Григорий помазал молящихся освященным елеем.

В первое воскресенье после праздника Святой Троицы Православная Церковь традиционно чтит память всех святых. И это не случайно — праздник Всех святых тесно связан с днем Святой Троицы. Огромное число угодников Божиих, которые  прославились в разное время и разными духовными подвигами – это плод Духа Святого, сошедшего на апостолов в день Пятидесятницы, сила Божия, которая была явлена на обычных людях.

«Сегодня мы с вами вспоминаем действие Духа Святого на людей –  таких же, как мы с вами, — сказал митрополит Григорий в своей проповеди. – Это и мученики,  и исповедники, и праведники, и святые благоверные князья, и святители, и преподобные, и юродивые. Если мы посмотрим в Церковный календарь, то увидим, что каждый день совершается память нескольких из них. Это были разные люди – богатые и бедные, ученые и безграмотные. У всех у них была возможность единения с Богом, возможность спасения, и они ей воспользовались, и в них действовала благодать Святого Духа.  Будьте святы, как Я свят – обращается к нам Господь и всех призывает к Себе».

Архипастырь подчеркнул, что святые угодники Божии – это самые лучшие люди в Православной Церкви.

«Но, дорогие братья и сестры, если другим была открыта возможность вечного спасения, приближения к идеалу – Господу нашему Иисусу Христу, то эта возможность открыта и нам с вами, — сказал митрополит Григорий. — Мы также призваны к святости. Бог всем дает возможность спасения, возможность стать святым. И мы в этот день должны задуматься, как нам подражать святым угодникам Божиим. В Церковном предании есть жизнеописание святых. Давайте по возможности каждый день их читать. Помнить о том, что это такие же люди, как мы с вами. И хотя бы понемногу, в некоторых моментах жития, мы должны стараться подражать им. Преподобный Серафим Саровский учил, что праведника от неправедника отличает лишь решимость оставить грех. Давайте стремиться прежде всего к тому, чтобы в нас эта решимость была. И если она будет, то Господь по Своей милости даст нам больше. Будем молиться святым угодникам Божиим, подражать их житию, стремиться к тому, чтобы в жизни исполнить Евангельские заповеди. Молитвами всех святых да поможет нам Господь Иисус Христос!»

Владыка Григорий преподал всем свое благословение.

Напомним, что в понедельник после праздника Всех святых начинается Петров пост. Он продлится до 12 июля и закончится в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Владислав Зараменских, Ольга Луканина