В Краснодаре будет совершено поминовение последнего начальника Русской духовной миссии в Китае

158

На Славянском кладбище 18 августа в 11:00 митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий возглавит панихиду по последнему начальнику Русской духовной миссии в Китае митрополиту Виктору (Святину). В этом году исполняется 55 лет со дня его кончины.

Владыке Виктору довелось управлять Православной Церковью в Китае в тяжелые года гражданской войны, его арестовывали китайские власти, в заключении он пережил микроинсульты от которых терял речь, но после восстановления здоровья продолжил проповедь христианства.

Массовая эмиграция русского населения из Китая, малочисленность китайской паствы, недостаток средств, а также высокие государственные налоги, которые платила миссия, чрезвычайно затрудняли ее существование и миссионерскую работу Экзархата в целом. В рапорте патриарху от 27 июня 1954 года архиепископ Виктор изложил главные причины кризиса миссионерской работы и просил реорганизовать церковное управление в Китае путем упразднения Русской духовной миссии и создания самостоятельного Экзархата с назначением экзарха из китайского духовенства.

30 июля 1954 года Синод постановил упразднить Русскую духовную миссию в Китае и передать все православные храмы Китая в ведение Восточно-Азиатского Экзархата. 29 октября 1955 года архиепископ получил сообщение, что все церковные дела передаются в компетенцию религиозного отдела при правительстве КНР.

Дальнейшее ужесточение политики китайских властей в отношении Православной Церкви привело к тому, что 30 марта 1956 года вся недвижимая собственность Экзархата была передана китайскому правительству, кроме территории Бэйгуаня (Северного подворья миссии), ставшей собственностью советского посольства в Пекине. 24 апреля того года владыка передал все церковные дела и имущество Пекинской епархии временно исполняющему обязанности главы Китайской Православной Церкви архимандриту Василию (Шуану).

24 мая 1956 года уехал в СССР. 31 мая того же года был назначен архиепископом Краснодарским и Кубанским, в должности которого служил 10 лет до своей кончины. 20 мая 1961 года был возведён в сан митрополита.
Похоронен на Славянском кладбище города Краснодара.

Пресс-служба Екатеринодарской епархии